フォルクスワーゲン Tクロス 「トルクフルなエンジンが◎」のユーザーレビュー

ティクロ ティクロさん

フォルクスワーゲン Tクロス

グレード:TSI アクティブ_RHD(DSG_1.0) 2021年式

トルクフルなエンジンが◎

2024.2.23

総評
コンパクトカーからの乗り換え。妻も運転しやすい(基本5ナンバー車まで可)車格と運転視点で決めました。走行性能は申し分なし。ガソリン価格の低下に淡い期待を抱きつつ…それでも楽しく乗れる一台だと思います。もしかしたら人生最後のエンジン車になるかも、と思うと選んで良かった一台になりそうな予感です。
満足している点
1.0ℓとは思えない加速。VWらしい低速域からの最大トルク発生。ダウンサイジングターボの象徴のような車です。
不満な点
ほとんど無いのですが、国産コンパクトカーからの乗り換えなので収納面が少し減った感じですかね。
ヘッドライトがダイヤル式なのはいかにも欧州車といったところかな。
納車後の追加。
ナビの操作性に難ありかな。上手い使い方を模索しないといけませんが、国産車のナビからのギャップが大きいので慣れるのに一苦労かも。スマホをフル活用するのが前提なナビですね。

Activeはメッキ処理少なめのSUVらしいデザインが良いです。質実剛健なVWらしさを感じるデザインがまた良いです。

車格と排気量を考えると有り余るエンジン性能。ターボラグもほとんど気にならず、4人乗車でヒルクライムしてもストレスなしです。

リヤシートは未体験ですが突き上げ感は気になりません(Activeの16インチだからかな)

ゴルフバックとかはリヤシートを倒さないと積めませんが普段使いの荷物なら十分なサイズです。

ハイブリッドからの乗り換えなので悪くなるのは致し方なし。ターボ車と考えれば満足のレベルかな。

国産コンパクトカーと比較すると高いのですが、総合的に考えて初の外国産車としてはお手頃価格かと。予算があればR-Lineがコスパ良いかと思います。
無いことを祈っております

フォルクスワーゲン Tクロス 新型・現行モデル