フォルクスワーゲン シャラン 「サイコー」のユーザーレビュー

ta16 ta16さん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) 2010年式

サイコー

2024.8.30

総評
13年乗ったけどあと7年、いやそれ以上乗りたかった。
初代シャランはフォルクスワーゲンの虜になったきっかけの車だけど、一度国産車を挟んで再びシャランに乗り換えた時の「やっぱり感」を教えてくれた車
満足している点
初期型のツインチャージャー搭載車は低速から高速までオールマイティ。
必要十分なドッカンパワーもあってETCゲート通過後の加速感は、そんなつもり無いのに前走者がそっと道を譲ってくれる事もしばしば。

足回りはドイツ車らしく硬めではあるものの、街中はしっとりした味付けで乗り心地も良く、デカい鉄球をゴロゴロ転がしてる低重心感。
高速の安定性やコーナー攻めた時なんかはホントに7人乗り?と疑いたくなるほど路面への食い付きが良く、タイヤをキーキー鳴らしながら高速コーナーを抜けていく機動性と安定感は車の完成度の高さを体現していると率直に感じます。
まあ7人フル乗車で荷物満載の山道は流石に厳しかったけど、プシュンプシュン過給しながら一生懸命走ってくれます。

初代シャランもVR6でバカっ早かったけど、その走りをより洗練させて完成させた感じで、ホントにフォルクスワーゲンってすごいなって思った車

電気自動車でもガソリン車でも何でもいいけどとにかく後継車をぜひ作って欲しい1台です。
不満な点
何だろ?
ID.4への買い替えの原因になったタイヤセンサーの脆弱さ?
あとアルミの窓枠と降りルーフレールの白サビ。
コーティングを頻繁に自分で施工してたのでサビの発生は少なかったけど、ちょっとサボるとメルセデスやボルボ同様白サビが発生して取り返しがつかなくなる。
色んなメーカーのコンパウンドやケミカル剤を試したけど、結局はシコシコ人力で擦るしかないので、サビが発生する前に適度に撥水洗車を。
巨大なパノラマサンルーフは付けて良かった。
シェードが夏場は非力で暑かったけど、それ以外の季節はホントに気持ちが良くて快適だった。
あのサイズは反則。

外観は要所要所デッカいゴルフⅥ。
内装は黒ベースで落ち着いているかな。
日本市場の要望を聞き入れてスライドドアにしたりと、使い勝手が良い。
国産車と比べると収納系が少ない上に、そこにあまり重きを置いていないので微妙なサイズや形状の収納が多い。2列目床下収納なんてのもあります。

排気量1,400ccなので大人しく走れば燃費も良くなるけど、踏み込むと重たいボディを気持ち良く加速させるスーパーチャージャーとターボのツインチャージャーは走ってて楽しかった。

硬いけど雑なバタつき感が無く、高速の継ぎ目踏んでも1アクションでショックを吸収してくれる。

今日3人掛けソファを運んだよ。

高速は2桁確実だけど都内だと厳しい

プーチンや為替の影響を受けなければ適正価格だと思う。
10年目頃からやってくるタイヤ1個ずつに付いてるスピードセンサーが悪さをし始る。
ディーラーでなくAmazonでパーツ買って自分で交換出来るので、詳しくはmanaさんの整備手帳をご確認ください。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル