フォルクスワーゲン シャラン 「トルクで走ります。TDIエンジン車を購入する方の参考に。」のユーザーレビュー

しずやん しずやんさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

トルクで走ります。TDIエンジン車を購入する方の参考に。

2024.2.21

総評
人と物を乗せて運ぶ機会がありますので、基本的に重宝しています。
満足している点
中古車で購入しましたが、とにかく付けるオプションは全てと言っていいぐらい付いています。
不満な点
車幅がかなりあります。でもこれも慣れれば、扱いやすいと思います。
スタートからの加速は、TSIシャランに比べてかなり遅いです。一旦スピードに乗ってからの再加速は、力強さを感じます。
以下は欠点。
TDIエンジンの振動。特にアイドリング時から2000回転までの間は、ディーゼルのワーゲン車全体に言えることですが、ディーゼルエンジン特有の大きめの振動と音があります。もう少し遮音性能を上げて振動が少なければ、非常に優秀な車なのに残念です。
TDI購入検討をされている方は、一度確認された方がよいと思います。

ニューシャランがデビューしてから本当のマイナーチェンジだけだった。控えめで飽きの来ないデザインに好感が持てます。

停止状態からの加速は、そこそこアクセルを踏まないと走りません。でも踏みすぎると、トルクが大きいので乗り心地と燃費に影響します。
スピードが乗ってからの再加速は、ディーゼル車とは思えない感じがします。

明らかに前期に比べて硬いサスペンションのような気がします。
振動はTDIエンジンなので、アイドリングから2000回転までかなりありますので、TDI購入を検討されている方は、この点を考えた方がいいです。振動で車酔いすることも考えられます。

2列目3列目を倒すと、広大なフルフラット空間が出来ます。

軽油なので燃料費は安い。燃費も良い。

中古車なので不明。でも装着されたオプションを見る限りは、相当費用が掛かっている。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル