フォルクスワーゲン シャラン 「唯一無二のミニバン」のユーザーレビュー

Anmozhico Anmozhicoさん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

唯一無二のミニバン

2023.12.14

総評
ディーゼル問題で発売が遅れてしまい発売の時点で多少のフル臭さを感じる事は否めない。しかし派手さは無いものの飽きの来ないフォルクスワーゲンらしい骨太のミニバンは間違いなく乗って楽しく移動が快適で車本来としての満足度が高い。それに加えてこのご時世で燃料代を気にした事が無いくらいの低燃費。痘痕も靨(あばたもえくぼ)かもしれないが街中では固めで高速はフラットになる足回りも私好み。買い替えを検討して最新のミニバンを試乗目的でレンタルしても、これの代わりになる様な車は今は見当たらない唯一無二のミニバン。
満足している点
峠道ではハンドリング、アクセルともミニバンらしからぬ軽快感があり、高速道路ではディーゼルと思えない鋭い加速で合流し低い回転数でどっしりとした高速巡行が頼もしい。走っていてストレスが無いのでつい予定より遠くへ行ってしまう。
普段の燃費は15km/l台だが、コースティングを意識した運転をすると燃費は抜群に伸びて郊外へのドライブでは最低でも17、うまく走れば21kmいく事も。Rest機能はエンジンオフでも温風が出てくるので寒い時期はいろんな場面でありがたい。
よくある字面だけのフルフラットでは無く、正真正銘のフルフラットになるので、その状態にトゥルースリーパーのダブルサイズを敷いて本気の枕で爆睡するのが好きです。
不満な点
ヘッドライトのデイライト部分のポチポチ感にデザインの古さを感じる。できれば7速DSGと現行トゥーラン顔であればなお良かった。ハンドルアシストはおまけ程度の効き方なので信用していない。アイドルストップは発信がギクシャクする事があるのでカットしている。

夜間のテールレンズが好きです。

一度走り出せば文句なしの動力性能。見た目より大柄な車体は街中では慣れが必要。ただ低速でのアクセルコントロープがシビアで気を抜くとシフトダウンからのホイールスピンで純正のタイヤでは鳴いてしまい恥ずかしい思いをすることも。これはシャランだからと言うよりもTDIだかららしい。こちらも慣が必要だが、タイヤを変えたら解決。おすすめはミシュランのEV専用タイヤ。こちらは別な機会にレビューする予定。

ドイツ車らしい乗り心地。

こんなに積めるミニバンほかにある?

郊外のドライブは17km/lを切る事は稀。しかも軽油。※コースティングは必須。最初なれないけど上手く使えると(飛ばしても)燃費は伸びる。

もう新車で手に入らないので残念。もう一回だけモデルチェンジして欲しかった。
購入当初はスライドドアが閉まり切らない不具合がありその時は無理やり閉めた。それっきり症状がでない。あれ何だったのか。それ以外の不具合無。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル