フォルクスワーゲン シャラン 「VWのフルサイズミニバン」のユーザーレビュー

しゅうさん3 しゅうさん3さん

フォルクスワーゲン シャラン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

乗車形式:レンタカー

VWのフルサイズミニバン

2018.1.13

総評
とにかく,VW車です。VWに乗っているなら,全く安心して運転できます。
感心したのは,ゴルフよりも車格が上であるということ。「内気循環のスイッチ」には,ちゃんと「AUTOモード」を選べるようになっています。AUTOモードの時は,スイッチに小さな赤いランプがつきます。
ドア下部のカーテシランプもちゃんと点灯しますし,フットランプは,後席にもついています。
また,ヘッドレストは前後にも調整できる優れもの。
一番うらやましかったのが,ハッチゲートについているライト。これはカッコイイ。
ダッシュボード中央に,小物入れがあるのも便利でした。内部には,スリップ防止のゴムが貼ってあります。
満足している点
大きなクルマが必要となり,エルグランドかハイエースを借りようと思っていました。でも同時に「日本車には乗りたくないなぁ・・・・」とも。Dでこの話をしたら,SHARANを格安で貸してくれることになりました。全く知りませんでしたが,フルサイズミニバンで,全高以外はエルグランドよりも大きいのです。
不満な点
エンジンが1.4ですから,非力です。パサートと同じく,追い越しを考えてはいけません。高速は,アクセル踏みっぱなしになります。しかしACCの反応は良く,常にACCで走れば快適です。
ナビがDiscoverProではないクラリオンの「純正ナビ」なので,画面で車の設定が一切できません。この純正ナビは,POLOと同じなのですが,POLO のと同じく,液晶の角に擬色が現れていました。さらに前後にソナーがついているのに,音だけで,Discoverproのように障害物との距離を画面に視覚的に表すことができません。また,リアカメラは,ただ画像を写すだけで,補助線がないのでいまいち。
また,以下は,クルマでは無く,Dの問題ですが,まず室内がたばこ臭くてまいりました。ファブリーズで処理しました。
点検すると,ウォッシャーがほぼ空っぽ。3リットル以上も入りました。そしてタイヤの空気圧も,指定よりも低かったので調整しました。
エンジンをかけると,「17日以内にオイル交換をせよ」という警告が出てビックリ。
あとシートを簡単に倒すため,背もたれの調整がダイヤル式で無く,日本車と同じレバー式なのが,とても使いづらかったです。

運転位置はかなり高いです。しかし,クイックなステアリングと,硬いサスで,カーブもスムーズです。
1.4TSIは,アイドリングでは実に静かです。しかし,重い車重を引っ張る必要があるため,追い越し加速などでは,全くの非力です。
残念なのは,車重のためなのか,ブレーキも弱く,ポロのブレーキのように「効いているの?」と不安になるぐらいのものです。
しかし,高速でも全く安定していて,その速度感のなさは,さすがドイツ車です。

まず硬いのに驚きます。硬いですが,よくストロークします。また,シートにホールド性の無いこともあって,そのため,悪路では,酔いそうになります。
シートも大変硬いです。VW車で一番硬いのではと思えるほどです。しかし,この硬いシートが長距離にはピッタリです。ゴルフもこのシートがいいなぁ・・・。
特に二列目のシートは,高くなっていて,ここに座ると,とても見晴らしが良くて快適です。

二列目三列目は,簡単にたためて,フルフラットになります。
スペック上,横幅はエルグランドよりもでかいのですが,室内はエルグランドよりも狭いです。というのも,ドアの厚さが半端ではありません。装甲車か?と思うぐらいに厚いです。
オーバーヘッドコンソールも便利です。

高速,市街地とも10リッターぐらい。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル