フォルクスワーゲン シャラン 「ミニバン検討者の真価が試される まだ、現物も見ていない状況で、レビューもないと思ったのですが、発表され、1ヶ月ほど経ったので、あくまで、PR用ビデオ、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シャラン

2010.12.13

総評
ミニバン検討者の真価が試される
まだ、現物も見ていない状況で、レビューもないと思ったのですが、発表され、1ヶ月ほど経ったので、あくまで、PR用ビデオ、カタログ、トゥーランとの比較資料、営業マンとの話での印象です。週末に名古屋のショッピングセンターで展示イベントをやるようなので、時間があれば行ってみようと思ってます。
色々、特典を付けて先行予約を受け付けていますが、私は、実際に試乗してみないと決められない性格なので、まだ買う予定はないです。
色々書きましたが、実際見て、乗ってみないと分からないので、あくまで今現在の印象です。
満足している点
全高1.75mで、個人的には、ルーフボックスを装着しても家のガレージ、いつも使っている立体駐車場に何とか収まりそうな高さ。
2列目が、キッチリ3人乗りになっている。妻を真ん中に両脇に子供二人が乗ることが多いので、これは使い勝手よさそう。
TSIエンジン、DSGで、1.4リッターでも走りに不満は無さそう。
1.4リッターで、アイドリングストップで、燃費も期待できそう。
あまり見かけないだろうから、国産ミニバンと比べれば自己満足感高そう。
国産ミニバンより、2列目のステップが低く、高齢の家族には乗り降りしやすそう。
不満な点
ベースグレードで、379万円となると、アルファード、ヴェルファイアが300万円からなのを
考えると、この価格差だけの価値を見出せる人がどのくらいいるかが未知数。
もともと、輸入車に乗っていてミニバンを探している人には、魅力的な候補になるだろうが、アルファードやエルグランドを検討している普通のミニバンユーザーで、シャランを候補に挙げる人がどれだけいるか、楽しみでもある。
こういう、車としての基本性能がキッチリしているミニバンが一定数売れると、国産ミニバンも変わってくるんでしょうが、人と違う車に乗りたい私には、これも長所か。
ハイラインの標準装着のオーディオは、CDチェンジャーが付いていたり、コンフォーとラインと差別化されているが、そこまでのオーディオを付けるのであれば、ナビを標準装着しても良かったのでないか。現在は、先行予約特典として、ナビを無料で付けているようだが。
スキーにも使用するので、できれば、四輪駆動(4モーション)も用意してほしかった。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル