フォルクスワーゲン シャラン 「5台目の新車 今年の9月に通算5台目として納車されました。 4,500kmを超えて色々なことがわかりましたので書いてみます。 前車エルグランドのエアコ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シャラン

2013.1.6

総評
5台目の新車
今年の9月に通算5台目として納車されました。
前車エルグランドのエアコンが逝ってしまい、夏の時期に熱風が吹きだすのにガマンが出来ず、止むなく乗り換えました。
購入前に一回試乗し、高速道路(山間部)を含めて1時間程度走らせてもらい、その後引越しをして先程のことで乗り換えを検討することになり、とてもいい車だと思っていたので、転居先のディーラーに行き契約しました。ほぼ指名買い状態でした。
OPはナビ、リアモニター、本革シートです。購入時日本に2台あるとのことで1か月での納車となりました。
初の外国車ですが、約4カ月間良き相棒となってます。
燃費は長距離走行(ほぼ高速道路)で12~13km程度、街乗りで9~10km程度です。
前車と比べるまでもなく満足しております。
最近同じ車を見かけることが多くなりましたが、同じ車が2台連なって走行した時は、内心ちょっと嬉しかったりもしました。
満足している点
エンジンが1,400ccなので税金安いです。
ツインチャージャーなので、とても1,400ccとは思えない走りをしてくれます。
伊達にメーターが240km/hまで刻んでないです。とはいえ日本では決して出せませんがw
ノーマルタイヤなら十分いけるでしょう。アホな国産ミニバンに煽られてもノーマルタイヤならチギれます。
しかし基本ジェントルな車ですので、ノンビリ走らせるのがいいです。
内装は大人7人十分乗れます。普段はサードシートを収納してるので5人乗り仕様ですが、家族からも何の不満も出ていません。
ウェルカムライトは街中で作動させると注目度UPです、がかなりびっくりされます。
シートヒーターは凄く重宝してます。
長距離を2回ほど走行しましたが、疲れることもなく快適に運転できました。
不満な点
短所と言うのはやはりウインカーとワイパーのレバー位置が逆というのがどうかなぁと…
未だにたまに間違えてしまいます。なかなかなれません。
これ以外では、メーター中央もモニターの文字が日本語が選択できず、英語表示のままなので、プチ英語の勉強になってます。
オートクルーズは便利なのですが、車間で速度調整ができる方式だとなお良かったです。
短所はこれくらいです。

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル