フォルクスワーゲン シャラン 「良すぎるミニバン。 ポロの点検がてら、Lサイズミニバン(この言葉は矛盾の塊)である シャランを30分ばかり試乗してきました。 結論はお金に余裕があって」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シャラン

2011.6.6

総評
良すぎるミニバン。
シャランを30分ばかり試乗してきました。
結論はお金に余裕があって、バスみたいな日本の
ミニバンが嫌いな人にとっては、とてもお勧めできる車です。
乗り心地はまさにフラット、車重は1820kgもあるのにそれを
たった、1.4Lのエンジンでいともたやすく走ってくれる。
出だしをいつもどおりポロ感覚で踏んでいたら、あれ?
いつのまにか60キロ越してました(汗)
アイドリングストップもほとんど違和感なく、
燃費もリッター10キロはマークしました。
試乗コースはそこそこ混みあった、信号の接続がとても悪かった。
それで10キロを下回らないのはもう立派の一言。
担当の営業の人が、早く「セレナから乗り換えましょうよ」
とプレッシャーをかけられました。
本当に出来るなら乗り換えたいけど、
唯一の弱点は値段が、高すぎる・・・あと50万安かったらなぁ。。。
満足している点
そうか、これポロのGTIのエンジンだった。
・だからよく走りますが、デチューン気味なので飛ばす感じではない。
・この車体からしたら、リッター10キロはいくであろう燃費。
・外観はもう何でもかんでもワーゲン顔で好ききらいあるでしょうが、
すっきりしていて私は好きです。
・内装の2列目の新幹線みたいなトレーが超便利そう。
トレーは国産車も真似したらいいのになぁと感じました。
余計なオットマンとか私は大嫌いです。
不満な点
価格。もうそれだけです。
キセノンのOPを込みで360万だったら馬鹿売れしてもおかしくない車。
値段のつけ方ちょっと間違ってるよ。VGJさん

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル