フォルクスワーゲン シャラン 「試乗車を購入しました 7月に試乗車落ちの中古(1000キロ走行)の物を購入し、5000キロ走りました。 とにかく今は運転する事が楽しいです。皆さん書か」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シャラン

2012.11.29

総評
試乗車を購入しました
とにかく今は運転する事が楽しいです。皆さん書かれているように、非常に良い作りの車だと思います。
ドイツ車は初めてなのですが、大衆車レベルでも根本的な日本車との違いを感じ、ファンがいる事に妙に納得してます。
購入の経緯ですが、始めはトゥーランをのハイラインを購入するつもりで、ディーラーを回っていましたが、3列目の狭さと納期が半年から1年待ちとの事ですぐにシャランに目が向きました。最後まで新車と迷いましたが、交渉の末、同じモデルで100万以上もの価格差になった為、中古での購入を決めました。少しでも安く買いたい方にはおすすめです。
満足している点
・DSGの絶妙なシフト(タコメーターの針の動きがスゴイ)
・<速い>とまでは行かないが、十分なパワー
・高速走行が楽
・同じ車があまり多く無い事
・マフラーの出口が見えない所(後ろ姿がスッキリ)
・シンプルな内外装
不満な点
・ソフトに発進するのが難しい
・パワーシートの電動で動く範囲が中途半端
・スペアキーを1つ追加すると3万円くらいかかる事
・言うほど良く無い燃費(街乗りで10走りますか??)
・2列目の3分割シート(小さいしリクライニングしない)
・ハイオク仕様
・フルサイズミニバンという割りには小さいと思う(室内も同格車に比べ、決して広くない)
・シャランと言う名前(他のVW車のネーミングに比べ安っぽい感じがしてきらい)

フォルクスワーゲン シャラン 新型・現行モデル