フォルクスワーゲン ポロ 「元祖ホットハッチ」のユーザーレビュー

小悪魔a 小悪魔aさん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:- 2019年式

元祖ホットハッチ

2024.7.18

総評
Bセグメントのスポーツカーを求めている人であればイチオシの車です。ポロ本来の使いやすさをそのままに、スポーティーに味付けされた、じゃじゃ馬で、それでいて堅実な車です。
満足している点
非常に良い操縦性、小柄な見た目からは想像もできないパワフルな走り、日常使いでの便利さ、快適な街乗り、素晴らしい車です。
不満な点
本当に好きなら欠点すらも愛せる。しかしそれは人それぞれです。この車は足が硬く、やはり兄貴分のゴルフには敵いません。段差での突き上げ感が少し強いので住宅街だとお尻が痛くなることも。私はそんなところも好きですがね。
加えて、ドリンクホルダーの形はちょっとだけうーんとはなります。何を思ったのか正八角形にしてしまっているせいで、入らない大きさのペットボトルやしっかりホールドしないサイズの缶などがありますね。

そして乗っていてわかったこの車一番の難点は、社外ホイールの選択肢があまりにも少なすぎる点です。
GTIはブレーキキャリパーが少し大きくできているのですが、リアのブレーキキャリパーキャリアとスペーサーの間にクリアランスが無さすぎて、大抵の社外ホイールはブレーキキャリパーに干渉してしまい履くことができません。
ENKEIなどは片っ端からダメで、履けるホイールはBBSやOZの高いホイールばかりでした。

先代の丸くて愛らしさを感じる見た目から一点、全体的にトガり、「じゃじゃ馬」の一言を感じさせるような見た目に仕上がっております。また、サイドのプレスラインがドアノブを経由して伸びており、やる気を感じさせます。

カーブでのロールの無さや曲がりやすさはFF車の特権でしょう。この車は非常に賢く、ハンドルの操作に対して素直に動いてくれます。ゴルフよりも小さい分取り回しが良いので街乗りでも苦戦することはありません。シャシーもピシッとしており、まるで自分の運転が上手くなったかのように感じさせてくれます。ゴルフはカーブにボディから入るような感覚ですが、対してこの車は頭からスッと入ります。

やはり気になるのが足回りの硬さ。可変ダンパーはありますが、この車はゴルフGTIのようにDCCがないので、段差をよく拾います。突き上げるような感覚が強くあり、大きく揺れます。

先代の6C型の5ナンバーから3ナンバーになったことにより、積載性が上がり、日常使いでも満足させてくれるでしょう。座席を倒した時、ホイール付きタイヤが4本入るのはこれまでのポロでは考えられません。

この車のカタログ平均燃費は16.1km/Lと、このパワフルな走りに対して十分すぎる効率です。街乗りではおおよそ13km/Lは行き、高速で流せば20km/Lになる例もあります。これほどの楽しさを兼ね備えた上で、同車格のスポーツカーの中でもダントツな燃費効率には満足することでしょう。

リセールは言わずもがなドイツ車なので、と言った感じだが、車の出来は価格に対してしっかりとできており、ゴルフよりも安く、安価に楽しみたいと言う方にはおすすめできるでしょう。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル