フォルクスワーゲン ポロ 「3ナンバーだけど意外にコンパクト」のユーザーレビュー

小鳥遊練馬 小鳥遊練馬さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.0) 2018年式

3ナンバーだけど意外にコンパクト

2021.10.4

総評
全般的にかなり良いと思います。
輸入車といっても高い車ではありませんが、なんとなく気持ち的に非日常感があっていいですね。
燃費は乗り方と思いますが、自分の使い方では十分なものです。そこもGood!
満足している点
・スピードメーターとタコメーターが並び立つオーソドックスなインパネ(デジタルではないやつ)。
・かっちりとした外観デザイン。カッコいいです。
・安定感のある走行性能。
・想定よりまずまずの燃費(リッター15〜17km)。
不満な点
・アイドリングストップの挙動。
・出足の反応だけちょっともっさりな感じ(ちょっと加速すると後はgood)。

これはかなり気に入っています。特に車の外観。
ただ、内装はドアの内張りなどチープな部分もありますが…。

スタートの時の反応がワンテンポとろい感じがします。それ以外は十分で扱いやすい走行性能かと。
高速走行での安定感もこのクラスでは相当良いのではないかと。

乗り心地悪くありません。良いです。
が、インパネ付近からビビリ音が。実は、原因を探索していくとインパネではなくサイドブレーキのボタン部分からカタカタと音がするのが車全体に響いている感じで…
とりあえず、サイドブレーキのボタンのところに0.3mmの薄いプラスチックをかませて解決しています。

後部座席も広くなり、ラゲッジも必要十分ですね。

街乗りでリッター12〜13km、郊外走ると18〜19km、高速だと20km行く感じ。自分の乗り方だと平均でリッター15kmちょいぐらいです。

3年落ちの走行距離1万キロを格安で購入しました。
正直、私が購入した値段なら、高くなってしまった国産コンパクトカーの新車購入よりも相当お得感があります。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル