フォルクスワーゲン ポロ 「これぞ、国民車(笑)」のユーザーレビュー

神戸の秀 神戸の秀さん

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.2) 2016年式

これぞ、国民車(笑)

2020.11.15

総評
イメージ的には、フォッケウルフFw190か、四号戦車、旧帝国海軍では、松型駆逐艦。って感じです。
サラブレッドでは無く、軍馬といった表現がピッタリきます。
派手さは無いですが実用性に特化している点が良いですね。

目立たぬように はしゃがぬように
似合わぬことは 無理をせず
人の心を 見つめつづける
時代おくれの 男になりたい

河島英五さんの『時代おくれ』の歌詞のイメージがピッタリくる!
そんな素敵な車だと思います(笑)
満足している点
5ナンバー枠に留まるサイズですね。
元々、大きな車を苦手とする私にすれば、ジャストサイズです。
内装も豪華とは言えませんが、しっかりと作り込まれているのが良く分かります。
現行モデルの内装がチープになっている分、余計にそう感じるのかもしれません。
走りに関しても、走る・曲がる・止まるがバランス良く纏まっています。

セカンド・カーとして購入したんですが、RS Q3 Sportsbackが納車された今も、直ぐに車の鍵を取るのは、この車です。
RS Q3 Sportsbackと比べても遜色の無い位、バランスの取れた良い車だと思います。
不満な点
メーカーオプションのナビを装着すると車の設定変更の項目が激減りするのは不満ですね。

シンプルで嫌味も無く、クリーンな秀逸なデザインだと思います。
このクラスに変なキャラクターラインなんて不要ですよ。

通常走行する分には何の問題もありません。
加速感も私のイメージする通りの加速を見せてくれますから変なストレスを感じる事なく乗っていて気持ちが良いです。

ただ、オートクルーズで走行中、前車との間隔が設定以上に開くと加速するんですが、その加速が結構な勢いなので最初は驚きましたね。

17インチの時は、お世辞でも良い乗り心地とは言えませんでしたが、ホイール&タイヤを15インチに交換すると、激変しました。
それも良い方にです。
やはり、ノーマルPOLO君には、15インチがベストな選択なのかもしれません。

リア・シートを倒さずに、15インチホイールを4本積み込む事が出来たのでサイズの割には十分な積載量だと思います。

ダイレクトイグニッション、ホイールの15インチ化、スパークプラグの交換などの施工後は、ほぼ希望の、20km/Lに届く様になったので満足しています。

新車で購入していたら、どうだったか分かりませんが、私の様に中古車で購入した人から見たら、コスパも最高の車だと思います。

ここ、2~3日の大雨のせいか、左側ヘッドライト内に雨水が侵入して写真の様な様に・・・
ディーラーで診て貰うと保証修理となりました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル