これで良い、これが良い
投稿をアップデートしたらグレードが選択できない…。GTIです。
1700kmほど、街、田舎、峠、高速を走りました。
端正で飽き
2012.8.28
- 総評
- これで良い、これが良い
1700kmほど、街、田舎、峠、高速を走りました。
端正で飽きの来ないデザイン、高いインテリアの質感、過不足ない動力性能、そして一番のお気に入り、神の装備DSG…。ブレーキと燃費、選択不可能な装備や細かなユーティリティの欠点はありますが、私にとっては某社CMで使われるキャッチフレーズ「最高に丁度いい」車だと思っています。
- 満足している点
- ・端正なエクステリアデザイン。
・濡れた感じの滑らかなキャンディホワイト色
・キセノンヘッドライトのポジショニングLEDが今風。
・低速での右左折でスタティックコーナリングライトが照度を増してくれる。(LED化したい)
・ドアサイドモール。剣のようでステキ。
・2500ccのNA車と同等の過不足無いエンジン仕様。
・小回りが得意。近所の狭い道でも心配ない。
・中低音に特徴あるエンジン始動音。
・ジェントルな低音寄りの排気音を奏でる2本出しマフラー。
・ブローオフの音(ターボ全般の良さだが)
・専用のフルエアロは派手さは無いがトータルで良くまとまっている。
・DSG。Dモードでのスムーズな加減速、速度や状況(坂道など)に対し適切に選択されるギア、Sモードでの弾ける加速とブリッピンングの快音を伴う減速。運転が今まで所持した車で一番楽しい。
・硬いサスペンションは、段差を越えた際上下の早い揺れを伝えるものの、1度で収まってくれる。コーナーではスローインファーストアウトが多少ラフになっても常にフラットな姿勢を保てるので、後席乗員からも酔わない、と好評。
・高速道路での、FRかと思わせるほどの伸びやかな加速と安定感
・ウインカー・ワイパー・ハザードの「ちょっと作動モード」がすこぶる便利。
・後部座席の照明の操作性が良い
・家族3名(大人2名、幼児1名)の移動手段として過不足なく好適。ラゲッジの容量は少ないが、機内持ち込み可能なスーツケース2個に、50cm×25cm×25cmのボストンバッグがぴったり納まり、その上にお土産を積んでもトノカバーで覆える。さすがに、1週間の海外旅行対応の大きなスーツケースは1つしか積めず、バックドアに傷が付く可能性がある。
・シートの生地と柄。ポジションの微調整が可能な機構。
・テレスコピック調整可能なハンドル。シートの微調整と相まってドラポジがビシッと決まる。
・各レバーの倒し心地(?)やボタン類の押し心地、シフトレバーの操作感に気を遣っている。
・革のハンドル・シフトレバーなど、内装の素材の質感が良い。(車検証入れとかも無駄にハイクオリティ)
・案内の音声を変えることができるナビ(720SDCW)
- 不満な点
- ・もう少しかっちり利いてほしいブレーキ
・降車時にギギッと異音がする後輪ブレーキ(ディーラー曰く、よく問い合わせを受けるとか。)
・ただ赤く塗っただけ(?)のブレーキキャリパー
・ブレーキダストがやたら多いような気がする。すぐホイールが汚れてしまう。
・燃費はもう少し伸びてほしい
・スポーツモデルにしては地味なエンジンルームの佇まい
・アームレストがない
・前席ドアのカップホルダーがポカリの900mlボトルより大きくないとダメなほど内径が大きい。
・シフトレバーより奥にあるカップホルダーが若干使い辛い
・ハンドブレーキ下のトレイはiPhoneがちょうど収まる大きさだが、走行中はブレーキレバーが降りており、そこに置かれたものへのアクセスがし辛い。パーキングチケット置き場?
・後席のカップホルダーが1つしかない
・前席天井にいかにもサングラスが入りそうなパネルがあるがはめ殺し
・前席シート下の収納が、薄い箱ティッシュが惜しくも入らない微妙なサイズ。
・欧州では装着できるハンドルコントローラーやクルコンなどのオプションが付いていない、ディーラーでは後追い装着不可能
・キセノンヘッドライトがオプション
・フォルクスワーゲンのマークがそのままドアノブとなっているので若干閉めづらいバックドア。
・微妙に長いような気がするアンテナロッド(15cmくらい)
・ナビを720SDCWにしたら、パークディスタンスコントロールの画面表示が無効になってしまった
・渋滞ではD1の範囲内でギクシャクせず、かつ、ブレーキをいかに踏まないかの微妙なアクセルワークを要する。(ゲームのようで結構楽しいが…)
・純正オプションのGTI柄ジュニアシートがカッコ良過ぎるが、値段が高すぎる。
・ハニカム形状のグリルは掃除が大変(一穴一穴フクピカで拭いている…)
- デザイン
- 走行性能