フォルクスワーゲン ポロ 「納車一ヶ月を過ぎて・・ ホントに「いいモノ」に出会えた時って なぜか 他人に知らせたくなぃ・・・ 貴方は そんな気持ちになった事って・・有りませんか?」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2010.11.13

総評
納車一ヶ月を過ぎて・・
貴方は そんな気持ちになった事って・・有りませんか?
このクルマに出会って 今 フト そんな心境なのですょ
「じゃぁ 何故レビューになんか投稿するんだ」とツッコミが入りそうですが^^
運転暦四十有余年 今まで国産車十数台を乗り継いできた私ですが
今回 ホンダ・フリードからの乗り換えをレポーします
定年を迎え 第三の人生を歩み始めた今「一度くらい 外車とやらに乗ってみたい」と思い立ち
周囲の誹謗 中傷を振り切って(ちとオーバーか?)やっと手に入れたのが このクルマです
果たして 結果は? 冒頭申し上げた一言が すべてを物語っております
家族が増えた・・孫が生まれた・・と言ってはセダンから 大型ファミリーワゴンへと乗り継ぎ
久しく忘れかけていた「運転の楽しみ」を取り戻してくれたのが このクルマです
満足している点
AT車が世に出始めた頃「あんなのは遊園地のお子チャマの乗り物だ」と言い張ってた私
その後 家族が増え 齢を重ねるうちに「運転はラクがいいかも・・」と変貌してた私
5ナンバーサイズで 運転が楽しめて アダルトなデザインで 永く付き合えそうなクルマ・・
成金趣味と採られそうでなぃ「普通のガイシャ」を探して「VWポロ」に出会いました
ところで VWポロの七速DSGって?ATとも違う マニュアルでもナイ?ナンなんだ・・?
?マークの連続だった私ですが 乗って納得 確かにソノ両方を兼ね備えて実に隔世の感ありです
低速からトルクが有り 切れ目の無い加速感と 気持ちの良いアクセルレスポンスが得られてます
半クラッチからクラッチミート ギヤ選択まですべて「おまかせモード」で楽々ドライブ
時には七速ギャをフルに使って「なんちゃってマニュアル走行」と その日の気分に合わせてます
そして 何より満足してるのが「運転姿勢の自由度の高さ」でしょう
いままで乗り継いできたクルマでは ドライブポジションは自分に合わせる・・というより
クルマの構造に合わせていた為 長時間では 肩 腕 腰にストレスが溜まりました
しかし ポロの座席は 身長170cmの私にピッタリとフィットする姿勢が取れ 実に快適です
その昔 三世代目コスモクーペの「中折れシート」に出会ったとき以来の快適さです
久々 箱根ターンパイクか大垂水峠をドライブして見たくなる今日この頃です
不満な点
今まで 諸氏が指摘されいてるのが「今時ハロゲンランプ」オプションでも他を選択できません
しかし ハロゲンランプが新発売された当時 こぞって飛びついた記憶の私には これで充分
改めて見回せば 最近のクルマのヘッドランプは 明るすぎて眩しすぎ 他車の迷惑ですょね?
「後席は固定?」リクライニング出来ません 通常二人しか乗らないので 全く気になりません
その代わり 後席のピラーを操作しなくてもワンタッチで荷室を拡張できます
「両サイドミラーが小さくて見難い」のご指摘がありますが クルマ全体のバランスからすれば
又 デザイン面から見ても絶妙なサイズです 慣れれば必要にして充分な視野を確保してます
「ブレーキの効きが今イチ?」ソウでした このクルマは全輪ディスクです 後輪ドラムブレーキ
に慣れていると 若干スポンジーなブレーキ・フィーリングに 最初は 戸惑いを感じますネ
規定の500Kmまでの「ブレーキの慣らし運転」が終わる頃にはすっかり 違和感も消えるでしょう
「後退時 ブザーが鳴らない」ハイラインを選択なさぃ ちゃんと鳴ってます
「前照灯にオートモードが無い」手動で確実に点灯出来ます 又リアフォグが標準装備です^^
ま 確かに便利な電装品満載の昨今の国産車には 一歩譲らざるを得ないかもしれませんネ
こうして述べてくると なんかVW社の回し者と採られそうですが 同社とは何の関係も有りませんので誤解の無い様にお願いいたします
短所はクルマやヒトに限らず 何にでもある事 その短所を補って尚 トータルバランスとして「結果オーライ」に変えてゆくのがドライバー自身の生き方・・にも繋がると 私は考えてます

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル