これで1.2リッター105馬力!?
外車所有未体験。
ご近所の奥様方が最近外車ブーム。ご主人、休日はでかいミニバンを梯子に乗ってお洗車。
奥様は自分専
2010.10.12
- 総評
- これで1.2リッター105馬力!?
外車所有未体験。
奥様は自分専用の外車で奥様同士でランチに。1台だけ国産スカイラインV36(銀クーペ)の奥様がおられますが、他は外車ばかり。いったい何で稼いでるの??と思ってしまうようなセカンドカーとしては高価な(?)クルマにばっかり乗っていらっしゃる。中古かな?
でも結婚前はペーパードライバーだった妻がここまで車に興味を持つようになるとは。
そんな妻の意思も尊重しようというわけで、これまではちょっと敷居が高かった外車のディーラーですが、弟がゴルフを所有している誼で比較的入りやすいVWのお店へ。
また試乗車も用意してくださるとのこと。ジャガーより気さくでよかったー(笑)
家内のクルマも車検が近いということもあり買い替え検討。候補の一つにポロを。
うーん。
感心しまくりのいい車。
これまでにいろんな車を検討しました。
うちはあくまで「庶民」なので、国産コンパクトに的を絞って。
・スイフトも良かった。
乗り味・操作感・ハンドリング・価格・クルマから伝わる真面目さ。
バイク&軽自動車メーカーが頑張って作りました的なオーラが随所ににじみ出た本当にいい車
涙が出そうなくらいいい車。
・フィットも良かった。
ハイブリッドという話題性・織り込み済みのパッケージング・価格・ホンダ的思想の意地の塊。
庶民的な身の丈に合ったクルマというイメージ
ちょっとパワー不足な面も感じる場面はあったが(初代)
実際、身のこなしも軽いし、乗りやすく、パッケージングは他の追随を許さないクルマ。
・デミオも良かった。
真面目なマツダが実直に作りました。広島の科学者が知恵を絞り切りました的で…
ってことがよくわかるクルマ。なのに地味な努力はうまく昇華され、外観などはとても洗練されセンスもいい。
(デミオに比べてプレマシーやビアンテはどうしっちゃたんでしょう?特にデザイン)
でもでも、そんないい車たちがかすんで消えてしまうくらい
ポロには魅かれるものがありました。
買っちゃおうかな。でも妻の気に入り方が尋常でないので、冷静に見なければ…
- 満足している点
- ◎走りがまるで違う(様な気がする)
重厚感はありませんが、安心感があります。これが一番大きい!
◎何とか格好がつく(嫁の意見)
奥さん連中にショートコース(ゴルフ)に誘われてよく行くらしいんですが、
一応VWということで恰好がつくらしいんです(ゴルフに乗ってきている人を見ての家内の感想)
ただし、ゴルフはゴルフバッグ(フルセット)をきちんと荷室に乗せられないらしいんです(汗)
◎一応外車に乗っているというステイタス(=ただの見栄やんか~泣)
家内は結婚するまではペーパードライバー。運転を思いださせてやろうとクラウンロイヤル(15系)を中古で購入。子供を乗せるようになってからはお買い物にもクルマで行きたいと言い出し、とり回しのいい車ということで軽でもセダン型のアルト。
運転に自信がつき、ちょっと遠くまででも行けて、安全装備が充実しているクルマということで、次はヴィッツを新車で購入。家内がディーラーの営業女史と懇意になったというのも決め手に。私も懇意になりたい20代のぴちぴちの営業さんです(笑)
そのクルマも車検間近になり、乗り換え検討の際、前述のごとく気後れしないという条件が追加となる。その条件もクリアとか。(嫁の意見)
○ヴィッツとは比べ物にならないくらいの走りの良さ
3ランクくらい違う運転感覚。
値段は2倍だけど、クルマとしては3倍くらい違う感覚。
○VW最先端技術のエンジン・トランスミッション
ハイブリッドがまだまだ改良の余地がある不完全な動力装置だと思えてならないが、
このエンジンにこのトランスミッションの組み合わせはさすがVWだと。
◎安全装置
ESP・6エアバッグ・7AT・ブレーキアシストなどなど
○セカンドカーにはもったいない!!(価格的にも性能的にも)
よく走り・よく曲がり・よく止まる。率直に基本性能に優るいい車だと思う。
VWゴルフは欧州のカローラという言葉をよく見ますが、
ある面は当たっているが、ある面は外している?
カローラは適度に走り・適度に曲がり・適度に止まる。悪くないクルマでしょう。
これだけの性能が与えられたクルマを家内が街乗りでのみ使うのはもったいない!!
自分がほしい!!!!
- 不満な点
- ▲肉付きのいい家内のお尻が小さいと感じたシート
ヴィッツのシートはまだしも、旧型クラウンロイヤル・旧型アルトのふにゃふにゃのシートになれた妻のお尻には、座り心地が悪くて腰が痛いということですが、私はめちゃくちゃいいシートだと思います。
V36のシートは固い滑る座りにくいとボロクソで、Y51フーガのシートは乗り心地がいいと絶賛している妻の意見ですから、当てになりますかどうか…
女性のおしゃれ心をくすぐり、見栄を張りたい気持ちもそこそこ満足させ、走りや性能も十分なポロ。よかったですよ。
正直「買い」だと思います。
他の人にいろいろ言われようが、好きなクルマに乗ればいいんです。
妻は、アルファミト>ポロ>ジューク>スイフト>フィットらしいです
総合力でスイフトかな…MTに乗ればクルマ好きの仲間入りなんだけど…笑
- デザイン
- 走行性能