フォルクスワーゲン ポロ 「個人的には正解でした ダイハツ コペンに9年間乗り次の車としてミニワンとポロを比較検討しました。 最終的にペーパードライバーの娘も運転を始めたいという」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2012.4.12

総評
個人的には正解でした
最終的にペーパードライバーの娘も運転を始めたいという希望と、4ドア、燃費、乗りやすさ
等からポロを購入しました。
一か月前に納車され主に片道15kmの通勤に使用しています。
今のところ13km/Lで以前のコペン8~10km/Lに比べ大変燃費は良いですね!
(ハイオクですがガソリン代は少なくなりそうです)
今のところ大変満足しています。
満足している点
●車内の静かさ、高速の安定性、シートの良さ(コペンでは腰が痛くなったがポロでは大丈夫です)
○視界の良さ(あくまでもコペンと比べてなので当たり前かも知れません-笑)
●DSG やっぱりトルコンのATと違いダイレクト感があり、2ペダルのマニュアルですね!
アクセルの踏み具合と速度感がダイレクトな感じがして気持ちが良いです
○50代前半のおじさんですがコンパクトなボディで取り回しは楽です
●後は、故障もなく10年位走ってくれたら文句なしですが、こればかりは分かりません
不満な点
●奥が高くなっている駐車場にバックで入れる時、途中で止まると次に動き出す際、一瞬前進してしまいます(DSGの制御が?と思いますが、まあ、愛嬌というところです)
○メーターパネルの照明(バックライト)が急に暗くなったり明るくなったりします。後で分かったのですが、周囲が暗い場合はヘッドライトの点燈を促す意味で、暗くなるようになっているそうです(いかにもドイツ的な考えですね)
●今のところ気になる点はこんなところですね、今後も不具合は出てくると思いますが、
命にかかわるようなことは無いと思っています

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル