フォルクスワーゲン ポロ 「5ヶ月目の感想 最初の1ヶ月目の感想と比較すると短所は減ったように感じるのが正直な意見です。 国産からの乗換えだったので、慣れて来たのかも知れません。」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2011.12.25

総評
5ヶ月目の感想
国産からの乗換えだったので、慣れて来たのかも知れません。
変わらず言えることはこの車は、コンパクトカーNo.1の車だと思います。
日本だけじゃなく、世界で様々な賞を取っただけの事はあると思います。
残念な事は、もう少し待てば、エコカー補助金が貰え、2012年4月ぐらいに発売される
アイドルストップ仕様のポロが買えた事です。
アイドルストップ機能より値引きを沢山して貰いたい人は2,3月ぐらいに購入をすれば
現モデルの値引き勝負出来ると思います。
満足している点
燃費◎
五ヶ月での平均が17km/Lです。高速3割、街中7割ぐらいです。
特にエコ運転に努めず出た結果なので十分な結果だと思います。
カタログ値に近い値ですが、エコ運転に努めれば、カタログ値を超える事もありました。
トルクが太い
1200ccの小さい排気量ですが、かなり力強いです。1800cc並と言いますが、重量が軽い分こちらの方が上ですね。
安全装備の充実
国産高級車の安全装備が、このコンパクトカーでは標準装備です(欧州車全般そうですが)
パーツが豊富
外車と言うことで、パーツが少ないと思いましたが、人気車種なおかげでネットで色々な外品を手に入れる事が出来ました(シートカバー,フォグランプ,エアロ,キーケースなど)
DSGが◎
ギクシャクすると言われたDSGですが、かなりスムーズです。
国内では高級車にしか使われていない技術ですが、コンパクトカーに
使われているのはすごいと思います。
マニアル経験なしの人でも違和感ないと言ってくれました。
最近販売されてる物は改善されているのかも知れません。。。(個人的な見解です)
不満な点
デザインが無難
欧州車にしては特徴が無いように思います。(フィアット、プジョーなどと比べて)
国産車よりは個性があると思いますが、五ヶ月経ってもちょっと、物足らないように感じたので
エアロをつけて、納得しています。
後部座席が少し狭い
男5人で乗るには、近所までの移動が限界です。
後部座席に3名座るには、165cmまでの女性か子供がベストだと思います。
街中運転のみ燃費×
街中のみ使用で渋滞が多い所を頻繁に使われる方は、現行モデルは向かないと思います。
2012年4月以降に出るアイドルストップ機能付のポロを買うことをお勧めします。
(本当はそっちのモデルがほしかった。。。)
便利機能は国産より劣る
オートライト,オートロックなど、便利機能がなくやや古い装備です。
ただ、乗っているうちにそんなに気にならなくなります。
さほど困らない事に気づきました。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル