フォルクスワーゲン ポロ 「現在のベンチマーク的要素が凝縮 6月28日に納車され、まだ10日程度ですが先日2泊3日で750kmを走行しました。本日総走行距離が1000kmに達した」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2010.7.6

総評
現在のベンチマーク的要素が凝縮
6月28日に納車され、まだ10日程度ですが先日2泊3日で750kmを走行しました。本日総走行距離が1000kmに達したところでレポートします!
まずのところ総評は★5つです!!
家内の車の入れ替えで購入しましたが、今のところ私ばかりが愛用中。3月に1.4Lに試乗し内外装の質感や足回りの出来等に驚かされましたが、動力性能とDSGとのマッチングに違和感???を感じたのも事実。6月まで待ったかいがありました!!期待通り。いや、期待以上の満足度です!!40代ゆえにこれまで様々な車に乗ってきましたが、久しぶりに車とは何か!?のある種の原点を感じることの出来る1台です。Bセグに限らず正に現在の車のベンチマーク的完成度だと思います(言い過ぎか?)。
うちは子供が3人いますが、もう1台の燃費の悪い国産2Lミニバンを2nd.カーに追いやり、我が家のファーストカーになりそうな今日この頃です。
とにかくコストパフォーマンスに優れた超優等生でこれぞ大人(車好き)の真のエコカーです!!
満足している点
・先週末の旅行時は一般道メインで750km走りましたが、実燃費は20.2kmでした!!シートも全くの疲れ知らずで、さすがドイツ車といった造りです。
・ステアリングのテレスコピック&チルト、シートの座面高さ、シートバックのダイヤル調整により最適なドライビングポジションをとることが可能。
・内装の質感は従来のBセグとは段違いです(飾り気の無いシンプルなデザインですが・・・)。
・外装の美しいデザイン(実は以前からアルファ147,156の大ファンなのですが、この6Rポロもワルター・デ・シルバのデザインだということを購入後に知りました!それで惹かれたのかも!?)
・かなり精度の高いメーター内各種インフォメ-ション(燃費計は高精度です)。色々な情報を走行中に見るのも結構楽しいです。
・低速からトルクフルで静かなTSIエンジン。
・Sモードや±は未だ殆ど未使用なのでレポート出来ませんが、Dモードだけでも優秀な7速DSG。頭良いです。
・安定感ある高速域でのサスペンション&ボディ剛性がもたらす直進安定性。
・純正オーディオの音質も予想以上にGOOD!!
・標準でESP、6エアバック、タイヤ空気圧センサー、助手席エアバッグキャンセラー等々、国産コパクトカーとは比較にならぬほどお金のかけどころが違います(同じ限られたコストの中でも”安全”や”付加価値”の考え方に欧州と日本とでは根本的な違いや差があると思います)。
不満な点
・1.4に比べ発進時のトルク等は間違いなく優れていますが、極低速域での取り回し時にアクセル踏度に対する反応が今ひとつリニアでなく(アクセル操作次第では唐突にトルクフルになることがあり)若干の慣れが必要だと思います。
・各専門紙等でも挙げられていますが、極低速時や信号待ちブレーキング解除直後などにDSGの”ブルブルッ”という若干の振動が伝わってくる(個人的にはあまり気にならぬレベルです)。
・運転席下の引き出しトレーは便利で良いのですが、だったら助手席下にも!!と思うのは私だけ?
・185/60-15というタイヤサイズが国産タイヤサイズでは一般的ではない(扁平率等変更すれば合致サイズがあるのでよいのですが・・・)
・メーター内に水温計は無いの???

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル