フォルクスワーゲン ポロ 「この車の立場 ポロの大きさもひと昔前のゴルフ並みに大きく立派になり、素晴らしい車はゴルフ同様です。 ゴルフと同じエンジンで車体が小さい分、170キロ程」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2011.6.18

総評
この車の立場
ゴルフと同じエンジンで車体が小さい分、170キロ程軽い車体なので動力と燃費の満足はゴルフ以上なのは当たり前なのです。
各所の作りも真面目さが伝わり好感が持て、ESCやエアバッグが標準でさらにはゴルフ同様の先進技術が惜しげもなく最廉価モデルでもつかわれております。
最廉価とはいえ、車体価格213万円なので少し高いようですが、国産車で一見安いのだが実は安全装備が手抜きであるとか質感等を考えると実はポロの方がお得です。
しかしモノは違いますがポロはトヨタでいえばパッソであり、上にはヴィッツがあり女性はパッソで男性はヴィッツを選ぶような感じで、VWでいえばポロとゴルフも同じ関係なのではないでしょうか?
あと、40万円出せばゴルフが手に入ります。
安くない金額ではありますが、この車を候補にあげる人は40万円の差は大きくないでしょう。
男性はやはり兄貴分のゴルフにいくのです。
では、女性はポロに・・・と単純に行くでしょうか?
女性ユーザーの多くは近所のお買い物メインって方が多いのではないでしょうか?
実際本場のドイツでもポロはドイツのおねーさん、おばさんの買い物車であるそうです。
買い物車に、少なくとも総額250万円程出せる裕福な方は多くないはずで、そのような使用頻度の方々はフィットやデミオ、スイフトにマーチ、それにパッソを選んでいるはずです。
それに、日本での街中のみの運転ではポロの良さや能力を発揮できないし、そういう使い方ではフィットをはじめとする日本のコンパクトカーの方が使いやすいです。(走りや荷物の積載を含む)
と、いうわけでゴルフは5つ☆なのだが、ポロ4つ☆なのです。
満足している点
ゴルフと同じく
安全装備と先進技術が標準装備
実用燃費もイイ
前より大きくなった分、居住性に難なし
不満な点
全く悪い部分がないのだが
あ、あと40万円出したらゴルフが手に入るんだと脳裏に浮かんでしまう
主要ユーザーのおばさま、おねーさまの使用方法や頻度では約半額の国産のコンパクトカーとの
価格差が埋めることが出来ない

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル