フォルクスワーゲン ポロ 「GTI!時代にベストマッチな俊足優等生! 2010年4月。「今ならポロのコンフォートラインが補助金に間に合いますよ」とデイーラーの方から言われ 「」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2010.11.3

総評
GTI!時代にベストマッチな俊足優等生!
「うーん10万円の補助のために慌てて希望でない車を買うくらいなら待とうかな・・・10年乗るとしたら1日30円位のマイナスだしね」と返答。(10年乗ったヴィッツからの買い換えで本当はハイラインを希望していた)
その後そのハイラインもなかなか入庫しないことやクロスポロが夏に出ること、GTIが秋に出ることを知り、色々迷った挙げ句にGTIに決めた経緯があるが幸運にも9月末登録車輌を手に入れることができた。
どの雑誌もネット上の試乗レビューもべた褒めのGTI。
今でちょうど1000キロほど乗ったが・・・うーんやっぱりすごい!
何せ速いし、よく曲がるし、よく止まる!これは実際乗ってみるとその実力は私の想像をはるかに超えていた。
出だしはもちろん高速道路も余裕で、中間加速も何のストレスも感じない。ターボ独特の加速感も感じずスウーッと前に出る。
LEDライトをつけて走ると皆次々によけてくれる。
峠道ではコーナリングの限界が高いためついつい走り込んでしまう。
燃費もほぼカタログ通りで驚いた。
長距離を乗ってもおしりや腰も痛くならずに疲れにくい。
エコのこの時代にこの優等生ぶりはドンピシャすぎて完璧すぎて、もしかして可愛げがない?
満足している点
燃費:総合実燃費12.55Km/L
   高速道路を90キロ前後で燃費走行すると何とオンボードコンピューターでは21.2Km/L。
  一般道はとてもお利口さんに40~50㌔で走るとほぼカタログ通りの16.5Km/L
   ほんのちょい乗りでは6.5~7.5Km/L、 峠をがんがん攻めると4.5Km/Lくらい。
LED:まだ目新しいため停車していても多くの人が2度3度振り返って見て行かれる.
   夕方はクリスマスのイルミネーションとまではいかないまでもとてもきれい。
オプションのフットレスト:足下がキリリと引き締まり左脚も置きやすくなるためおすすめ。
外観:普通の人が見れば普通のポロかも知れないが、よく見るとフロントの赤いラインや大きめのホイールか   らブレーキキャリパーからスポイラーまでノーマル車とは随分違いとてもスポーテイ。
内装:非円形のステアリングや飽きの来ないコックピットのまじめなデザイン。若々しいチェック柄のスポーツシート。峠でもホールド性がよく秀逸。
動力性能:言うことないくらい大満足。これで十分。
デイーラー:完璧な店長で☆☆☆☆☆をあげたい。
不満な点
DSGの特性か、出だしがガクガクする(慣れると問題ない)
特にブレーキを放した瞬間にエアコンが入りエンジン回転数が上がると思いの他前進してしまうので慣れるまでは注意がいる。(特に女性や運転に不慣れな人は注意が必要)
ヴィッツやマーチと比べると乗り降りはしにくい。特に少し身体の不自由なうちの介護中の家人からは大ブーイング。クッションも硬いと怒られる。(これはGTIに乗せた私が悪かった)
ドアミラーはデザイン優先のためと思われるが見にくい。ルームミラーを大きめの物にして補うとよい。
アンテナを立体駐車場では毎回外さないといけない。1550mm以下となるショートタイプに変更したが「責任がある」とかでやはり外されてしまうことも・・・ただ今対策検討中。
友人が トゥアレグを新車購入をしたところ一部再塗装がしてあったと聞いた。ガラスコートを頼んだ業者さんが見つけてくれたとかでVW側は再塗装を認め対応はしてくれたようだが友人はとてもショックを受けていた。私のポロは問題なかったが以前から時々マイナスな話も聞くので品質管理は徹底してほしいかな。
しかし外車は本当に当たり外れがあるのであまり神経質になると乗れない。以前乗っていたことのあるE240は2ケ月に1回入院していた。トホホ・・・
ナビは本国から純正で付いてくるシーメンス製の物より日本で付けた日本製の方がよいと聞いている。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル