フォルクスワーゲン ポロ 「試乗した感想(旧型との比較) 私は、2008年4月に旧型1.4コンフォートラインを購入し、現在までに約20,000Km走行していますが、先日ディーラー」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2009.11.22

総評
試乗した感想(旧型との比較)
私は、2008年4月に旧型1.4コンフォートラインを購入し、現在までに約20,000Km走行していますが、先日ディーラーで新型に試乗する機会があったので、旧型との比較という観点で感想を書かせていただきます。
まず、試乗車を走らせて感じたのは素晴らしい「軽快感」です。
走り始めてすぐに、助手席に乗っていた嫁の口から「この車、旧型と全然ちがうね。すごく良くなってる。」という言葉が出たくらいですから、相当良くなってると思います。
ボディ剛性を犠牲にすることなく60kgの軽量化を実現し、室内の静粛性もあがっているところが、ホント素晴らしいのですが、一番の目玉はなんといっても「足回り」だと思います。
旧型で感じていた低速時のゴツゴツ感が見事に改善されていて、人にやさしいというか懐の深い上質な乗り心地になっています。この部分だけみても買う価値があると思います。
エンジンは若干馬力があがっていますが、発進加速時のパワーの出方やフィーリングは、旧型と変わらないと思います。
7速DSG全体の感触については、6ATと比べて、さほど優れているとは感じませんでしたが、クラッチで動力が100%伝達される仕組みですから燃費向上には確実に貢献しているのでしょうね。
それと、純正オーディオの音質がとても良くなっています。
旧型は、スピーカーがイマイチだったので、私はアルパイン製に交換しましたが、新型は純正のままで問題ないと思います。FMラジオの受信感度も数段良くなってます。
20分ほどの試乗でしたので、気づいたのは、だいたいこんなところですが、
「来年登場の1.2TSIを待たなくても、いいんじゃないか?」と思うくらい気持ちが動いており、毎日見積書と”にらめっこ”している状態です。雑誌などで1.2TSIの試乗インプレッションを読むと、「やっぱり、待ちかな~」とも思いますが、とにかく完成度が高い車で、早く乗りたいと思う気持ちが勝てば、買ってしまいそうです。^^;
同クラスの国産車と比較すると価格は高めですが、性能や安全装備などを考慮すると十分値打ちはあると思います。ESP,ABSや6エアバッグ、むち打ち低減ヘッドレストなどが付いて203万円ですもんね。
満足している点
●外観--------------------------------------------------
まずは外観ですが、凄くカッコ良くなったと思います。
「精悍さ」というイメージでは、ゴルフ6より上ではないでしょうか。
特に後ろ姿が良くなったと思います。
旧型のデザインも良いとは思いますが、個人的にはリアウインドウの下部が緩いV字型にカットされているのが少し不満でした。が、新型はスッキリと横一直線になっていてシャープな印象です。VWマークの部分がリアゲートを開けるノブになっているところもゴルフと同じでGOODです。
旧型とちがって、格下感があまりないんですよね。
●内装--------------------------------------------------
旧型で気になっていた部分が、ほぼ完璧に改善されています。
気がついた範囲で、以下に列挙してみます。
・ドリンクホルダーがセンターに2つ、そしてドア(側面)に1つづつ付いた
・ON/OFFが見え難かったエアコン関連のスイッチ類がハッキリ確認できるタイプになった
・シートの背もたれの部分が肉厚になり、身体のホールド感も良くなった
・純正のステレオが高音質になった
・白を基調にしたインパネ周りが、スッキリとしていて綺麗になった
・標準で、マルチファンクションインジケーターが付いている
●走行性能
まず、ハンドル操作が軽くなっており、自然なフィーリングでちょうど良い感じです。
車重が軽くなっていることもあって、フットワークが軽快で、コーナリング時も粘ります。
ふつうに曲がるのが楽しく感じられます。
旧型と同じ形式のサスペンションのはずですが、どこをどう変えたら、こんなに良くなるのでしょうか。
不満な点
車そのものについては、さしたる短所は無いと思います。
しかし、1グレードのみ出して、後は少しづつ小出しにしていく売り方ってどうなんでしょうか?
1.2TSIも同時に出してほしかったです。
ちなみに、1.2TSIは、ゴルフ6のトレンドラインに搭載されるという話もあり、こんな調子で売られたら、どこまで様子を見ればよいのかわからなくなってしまいます。買うタイミングが掴みづらいです。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル