フォルクスワーゲン ポロ 「5年目までは・・・ 20代の頃からVWはジェッタⅡ、パサートヴァリアント、そして9Nポロときました。その間、いすゞ、ホンダ、トヨタ、ダイハツ、フィアッ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2012.2.6

総評
5年目までは・・・
20代の頃からVWはジェッタⅡ、パサートヴァリアント、そして9Nポロときました。その間、いすゞ、ホンダ、トヨタ、ダイハツ、フィアットも所有しました。
一時は「VWが好きだ!」と胸を張って言ってきましたが、今、思えば・・・あ~ハズカシ~です。
確かにボディのしっかり感は十分感じるのですが、電装系、ゴム・樹脂部品は弱く、5万キロも乗れば、ミッション・エンジンマウントは交換しないと落ち着いて乗れないし、ATの制御も国産車に比べれば大味。
シートも9Nポロはまともでしたが、それ以前では必ず、社外のシートに交換しないと腰痛が出たものです。
交換部品も高いし、ハイオクを要求するクルマでLあたり20km云々いわれても、お財布にはやさしくないです。
やっぱり、日本で乗るには、日本人の価値、感性で作られた日本車が安心ですよ。。。
満足している点
ボディ剛性くらいですね・・・
不満な点
私はVWを所有すると、必ず、足回りを社外品に交換してきました。・・・つまり、ノーマルがそれだけバツと感じました。
9Nに関しては4~5銘柄変えましたが、全然、納得出来ませんでした。
パワーも無く、交差点ではヒヤヒヤしましたし、軽にもスタートで負けます。
1年目にブレーキランプSWのリコールで交換したにも関わらず、半年後には、エラー信号が出て、同SWの交換となり、2回目の車検を終えると、まだ、4万k台にも関わらず、イグニッションコイルが次々とパンクし、度々、工場入り、保証外で交換・・・
当時DUOでメンテを依頼していましたが、お願いするのが可哀そうなほど、こと細かく見てくれてました。
いつまた故障するか解らない、ハイオクで街乗り10キロ弱しか走らない1400㏄のコンパクトなんて、今の自分には不要・・・と思いました。
VWは国民車=大衆車です。けっして、プレミアムカーではありません。
6Rのポロはよくできていると聴きますが、5年経過以降はどうでしょう?
9Nポロも途中からコストダウンされて、ゴルフⅥもⅤから結構コストダウンされたようです。
たぶん、もう自分はVWに乗らないと思います。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル