フォルクスワーゲン ポロ 「今更ながら・・・ 2011年秋に10年落ち走行5万キロ車検7ヶ月残りで購入しました。 購入理由は、コンパクトHBで諸経費込み40万円以下の条件で浮上し」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2013.1.13

総評
今更ながら・・・
購入理由は、コンパクトHBで諸経費込み40万円以下の条件で浮上して来ました。
国産でその予算だと新しい目のは結構走っていたり、
年式を落とすと型遅れ感満開だったのが嫌だったからです。
いつもお世話になっている車屋に諸条件を伝え車種限定で探してもらいました。
出てきたのは、2001年式のワンオーナー毎回の車検、整備をディーラーで受けて
点検記録簿完備の車庫保管の赤いコイツでした。タイヤもほぼ8分山で納得の購入です。
乗ってみて最初に感じたのは、全体的なカッチリ感、これは剛性の高さと安心を感じます。
装備については、必要な物は揃っていると思います。何の不便も感じて居りません。
良い事ばかり書き綴っていますが、良く無い事も有りました。
そうです!故障です!購入より2か月後に助手席パワーウインドウモーター故障
右側ヘッドライト光軸調整ツマミ折れ、これはヘッドライトASSY交換で2点の不具合で
8万円也が飛びました。(保証無しでの購入ですが好意により工賃無しです)
2012年4月の車検時に10年以上経過しているのでタイベル、ウオポン、プーリ等々を
交換して車検代9万円+14万円の男前っぷりを見せてくました。
そしてこの冬、まずはフロントウインドウとボンネットの排水経路のゴミ詰まりにより
エアコンフィルターを通して室内助手席側への漏水。
運転席側のドアノブ内部機構部品の摩耗により内側からも外側からもドアが開かない。
冷間時のAT変速の1速→2速への変速ショックが大きくなって来たのでATF交換+ストレーナの
交換を実施、3点まとめて8万円也、思ったより安いじゃん!って思った。
元々、年間走行距離を5000キロも走らないので、ここまで奉仕させてくれたなら
「10年5万キロ、ネオクラッシックと呼ばれるまで乗ってやろうじゃないか!」と
思い始める今日この頃です。
満足している点
私自身の中で型遅れ感が少なく長く愛着を持って乗れそうな気がする。
日本の道路幅に絶妙にマッチングしたボディーサイズ。
走行安定性と着座位置を含めた運転のし易さ。
1ヶ月に1度はボンネットを開けてオイルや冷却水、
ブレーキフルード等の量を目視確認するようになった。
資金注入した事で、不動になるような故障は近々には無いという思い込みから来る安心感。
不満な点
不安要素として水回りのホーストラブルとエンジン回りの各種センサーが残っている事。
(ABSランプは、6か月前より点灯しっぱなし)
万が一を想定したJAF入会。
 取りあえず、どこまで付き合えるか?自分でも楽しみです。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル