フォルクスワーゲン ポロ 「6N1はなかなか捨てられない 6Nポロが盛り上がってる?ので、うれしくなってしまったので私も投稿させていただきます。 最近めっきり見かけなくなりました」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

2013.1.18

総評
6N1はなかなか捨てられない
最近めっきり見かけなくなりました。街道沿いの中古車屋には、必ずと言っていいほど格安6Nポロが置いてあったのが、今ではその役は9Nポロになってますね。
8年位前に5万キロほどの中古を安く購入して、現在16万キロオーバーです。まさかこんなに長く乗ると思っていませんでした。
去年の車検直前にハブベアリングが調子悪く、そろそろお迎えかなあと思ってたところ、駐車場でぶつけられてしまいました。思ったより修理代が出たので結局直してしまいました。
私のはMTなので、13インチが履けるので重宝してたのですが、ハブごとAT用に交換したので14しか履けなくなったのが残念です。
窓は買ってすぐ壊れて、ばらして直して以来大丈夫です。サーモスタットは2回壊れました。元旦の帰省時だったので、修理はどうにもならず、猛吹雪の中をヒーター全開で熱を逃がしながら500キロ走って帰りました。途中で雨に変わったため窓が開けられず、熱い熱いと言いながらなんとか帰り着きました。
エアコンも交換しましたし、セルモーターも2回換えました。ドアロックが中の方で壊れたのでキーレスを後付けしたらとても便利になりました。ブレーキやら消耗品はだいたい自分で換えてます。おかげで変なサイズの工具が増えました。18ミリとか、9ミリとか。いずれもプロの友人にアドバイスいただきながらも基本的には自分で修理したのですが、近いうちにいどうしようもなくなるのではと不安。ヘインズのマニュアルは必携です。
満足している点
ボディがとにかく丈夫。下回りが、雪国で使ってるのに全く錆びません。
防錆塗料がこれでもかと厚塗りしてあります。ディーラーの友人が感心してました。
サイズが初代ゴルフとほぼ相似形なんですね。絶妙の大きさです。
パワーは物足りないと言えば物足りないし、十分と言えば十分だし、これまた絶妙。
ドアにゴムのモールがあるので、隣の車にぶつけられても気にしなくてよい。
スタイルは6Rポロと並べても遜色なし。むしろそっくりだと思う。隔世遺伝か。
不満な点
キャタライザーの警告『CAT』が付きっぱなし。センサー誤作動のよう。放置。
フロントガラスが曇りやすい。どうも今時のゴルフとかもそうらしいので、仕様ってことで納得。
曇り止めを塗ったりして対処。
トランクオープナーが車内に無い。いちいちキーで開ける必要がある。キーレスで対処したいけど放置。
給油口に買った時からロックが掛からない。直そうにも正常時が不明なので放置。
これから買う人はあまりいないでしょうけど、道具としてはそこそこ優秀です。
趣味性とかは感じないけど、適度に手がかかって飽きないですよ。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル