フォルクスワーゲン ポロ 「女性にはゴルフよりもポロの方が相応しいか...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:5ドア_RHD(AT_1.4) 2003年式

女性にはゴルフよりもポロの方が相応しいか...

2003.8.17

総評
女性にはゴルフよりもポロの方が相応しいかも?

旧型よりは確実によくなっている一台でしたが、よくも悪くもドイツらしい「手堅さ」を感じました。エクステリアにしても、デザインの好き嫌いは別として非常に無難く攻めてきた、という感じですし。
個人的にはフィアット「プント」やルノー「ルーテシア」の方が大きな欠点はあっても「ビビッ!」とくる一台だったので(だからといってこの車が悪いわけでは決してない)。

内装の質感を重視する人ならもう1点、静粛で上品な乗り心地を重視する人ならさらに1点上乗せしてもいいかも。
それに敢えてゴルフを外してこちらを狙うのも一興ですよね。
視覚的にも感覚的にも上品なので、女性向けの一台かもしれませんね。
勿論男性でも何ら恥ずかしいことはありませんが。
満足している点
・何と言っても内装。「ちょっとアウディを意識したかな?」とも勘ぐりつつ、同クラスで匹敵するものはまずないでしょう。
日本でのVW人気、こういう辺りにあるのかも知れませんね。
個人的には仏や伊のように質素な内装で何ら構わないんですけど・・・

・静粛性。これも同クラスではトップレベルかも。
ポロの静かさを知るまでは国産なら「イスト」、輸入車も含めるとヒュンダイ「TB」が一番静かと思っていたけど、これほどではなかったのでビックリ。

大きな点はこの二つかと。
不満な点
・「静か」=「剛性が高い」=「重い」ということなのか、出足はノロいです。
・文句、というほどではないですが、高速安定性は仏車や伊車よりは僅かに劣るかも。それでも国産とは比較にならないですけど。
・エアコンがダメダメなのはドイツの寒さを考えると文化の違い、多少は我慢しないといけませんね。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル