フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「所有欲を満たしてくれます」のユーザーレビュー

VWB8 VWB8さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

所有欲を満たしてくれます

2018.11.29

総評
初のドイツ車ですがここまで装備やデザイン性が良くて、走りも突出して良くはないが悪い部分もなく、価格も少し頑張れば買えると考えると本当にいい買い物をしたと満足してます。正に質実剛健。

ただ、購入を検討してる方に伝えたいのは必ずしもドイツ車が日本車より全て勝ってるわけではないということです。というか日常の足として使う分には確実に日本車が上だと感じています。生活に少し彩りを与える為に車の購入を検討している方にはこのパサートおすすめです。
満足している点
■飽きの来ない優れたデザインと希少性
■デイライト点灯時の存在感
■水平基調の洗練された内装デザイン
■郊外、高速道路での燃費
■直線、コーナーでの安定感
■必要にして十分以上のパワー
■滑らかな運転フィーリング
■高速道路での安心感疲れにくさ
■車中泊も余裕な積載能力
■先進安全装備充実
■ちょっと良い車にある装備が一通り揃ってる
■高級車でも、大衆車でもないちょうどいい車
不満な点
■シートの硬さ、形状
■後席の乗り心地
■低速(1~2速)でのギクシャク感
■珍しい車種なので知人に一発で気付かれる
■ドイツ車宜しくの後席中央のモッコリ
■カーナビが日本車ほど洗練されていない

普通に運転してる分にはとても滑らかなストレスフリーな運転フィーリングです。DCT特有の低いギアでのギクシャクはありますが、普通に加速する分にはスムーズに変速します(グッと踏んだときの1~2速でのギクシャクはかなり感じますが)。サイズは大きいですが、それを運転していて感じません。コーナーや高速領域での安定感はさすがドイツ車ですね。ACCとLKAもあり高速道路ではかなり疲れにくくなりました。

純正のランフラットタイヤを履いている影響も大きいでしょうがドイツ車ですね少し硬いです。微振動もけっこう拾っちゃいますね。
運転する分には乗り心地悪くないですが、後席はシートの硬さ形状と相まって現状余り評判良くないです(特に女性には不評で私自身も後席は硬いなぁと感じます)。

常に寝袋や毛布、マット、ランニング用品にゴルフクラブ等を積んでますが、まだ余裕です。この状態でもちょっと眠いときに後席倒してフラットで足伸ばして眠れるのは本当に便利です。

山道や街中を走ると露骨にガクッと落ちますが、郊外路メインならリッター16kmはいきますね。ハイオクですがこのサイズでこの燃費なら特に不満はありません。運転で全然燃費変わるので自然とエコドライブをするようになりました。

購入して数ヶ月なのでなし。ドイツ高級車御三家よりは安いとはいえ修理代怖い…。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル