フォルクスワーゲン ジェッタ 「B面のクルマですが・・・ ”クルマの基本はセダン”であると思っています。前車はストリーム。アコードのFMCを狙っていましたが巨大化したので諦めました。」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ジェッタ

2009.10.26

総評
B面のクルマですが・・・
”クルマの基本はセダン”であると思っています。前車はストリーム。アコードのFMCを狙っていましたが巨大化したので諦めました。その前からレガシイB4とジェッタで迷っており、走りの楽しさを優先するならB4ですが、家族のこともあり結局ジェッタに。納車から間もなく1年を迎え、距離は10,000キロへ。月並みな表現ながら「良くできたクルマ」であると感じています。面白みはないけれど、ブレーキは真綿で締めるように効くし、外見から感じるトレッドにしてはステアリングの切れ角は大きいです。高速でもパワーは必要十分以上です。ジェッタの名のごとく快適なクリージングを味わえます。車内は特別広くはないもののこんなものかな。それでもミニバンの快適さがわかってしまうと、こういうクルマは売れないのでしょうね。
満足している点
大きすぎず、小さくもない。
万が一の時を想定した、細やかな部分までの造り込み。
決して高級車ではないが、溢れ出る上品さ。
疲れないシート。かっちりとした足回り。
見やすいインパネ。VWのイメージカラーであるブルーは落ち着きます。国産車のように子供じみたエンブレムがついていない。
巨大なトランク。予想以上のものまで飲み込みます。
不満な点
なんとなく腰高に見える外観。インチアップで解消するのでしょう。
汚れが目立ちやすいシート生地。リアシートがプア。
みなさんが書かれているワイパーの不思議な動きには同感です。
オプションが好きな方には物足りない装備。私には十分。
片道18キロの通勤が主ですが、今の燃費には少し不満。
ゴルフのセダンなの?と言われること。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル