フォルクスワーゲン イオス 「開放感がすばらしい 輸入車は初めてでしたが、コペンを使っていて子供が生まれたのを機会に乗り換えました。国産ではちゃんとした4シーターのハードトップ型の」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン イオス

2007.4.9

総評
開放感がすばらしい
輸入車は初めてでしたが、コペンを使っていて子供が生まれたのを機会に乗り換えました。国産ではちゃんとした4シーターのハードトップ型のカブリオレがなく(SCは+2、マイクラも狭すぎ)、307CCやメガーヌGCと迷いましたが、ラテン車はやはり故障が不安で、VWに行き着きました。実際乗り比べてみれば、値段は少し高くなりますが、動力性能は先ほどの2車をはるかにしのぎ、Aピラーもしっかり立っていて開放感がとても高いです。またC70も同程度の価格帯でしたが、スライディングルーフがつく分、心惹かれました。
満足している点
ドイツ車という安心感。実際に機械の組み付け精度感がすばらしく、屋根もビシッと閉まります(当たり前?)。内装の仕上げも、他のVWもなかなかですが、一段と高くゴルフよりもよい印象です。C70もクリーンで華やかでしたが、307やメガーヌよりはよいと思います。動力性能は2.0Tでも充分で、ちょっと踏み込むとあっという間に100+αになってしまいます。これは500万円前後で買えるこのクラスでは速いのではないでしょうか。また開放感は前述ですが、クローズでもグラスルーフにすれば日が燦々と降り注ぎ気分がいいです(カーナビが見にくくなりますが)。フルオープンしてもリアディフレクターを使えば、風の巻き込みは恐ろしいほど少ないです。開け閉めの手間が惜しいならスライディングさせれば充分開放的になりますし。そして私は座高が高いのですが、座席も大きく、天井にも頭がつっかえない点が最大の長所だと思います。307やメガーヌはそこまで頭上空間がゆとりがなく、フランス人はみんな足が長いんだなとあきらめていたところです。後席にチャイルドシートをつけて、夫婦二人プラスチビの3人で実用充分に使えます。
不満な点
悪いところはあまりないと思います。フロントディフレクターはありますが、リアディフレクターなしだと風が少し巻き込みます。それでも他のハードトップカブリオレと同等か少しいいくらいではないでしょうか。あとこまごまと上げるならば、確かに収納スペースは少なめ(国産車に慣れているもので)ですし、質実剛健な内装です。トランクはトランクスルーがありますが、容量はやはり知れています。蓋が付いている為、大物は乗せにくいです。3人の小旅行くらいなら、後部座席を含めて何とかなる程度でしょう。あと、評価の高いDSG初体験でしたが、変速スケジュールなど違和感ないですが、発進時は少し、国産ATのクリープよりギクシャクします。いずれも大した不満ではなく、強いてあげればといったレベルで、はるかに満足度のほうが高いです。実燃費も、高速や、一般道渋滞なしでは12-14km/Lくらいいきますが、街中では7くらいです。人によっては最大の欠点は車のスタイルかもしれません。C70などに比べれば、確かに色気がないですし、307は完全に、独自のスタイルでアピールしてきます(個人的にはあまりよくないと思いますが)。GCなどもかなりまとまっていて全体のバランスがいいなぁと思っています。それに比べると、若干寸詰まり感があり、芋虫っぽく見えるような気もします。あくまで個人的な感想ですので、気を悪くしないでください。

フォルクスワーゲン イオス 新型・現行モデル