トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「コスパの良いユーティリティカー」のユーザーレビュー

Iruden Irudenさん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

コスパの良いユーティリティカー

2021.12.8

総評
コスパの高いバリューカー。サイズ、ラゲッジ、燃費と売れて当然というパッケージング。全てが程々に作られていてバランスがとてもいい。

・類似車種比較
C-HRハイブリッド:
内装質感や4気筒エンジンにSモードの走行面などは、明らかに上。ただし、後方視界やラゲッジなどユーティリティ面は明確にヤリスクロスが良い

ライズ:
後席はライズの方が広く、4m未満とは思えないところ。サイズとタイヤ幅の差かヤリスクロスの方が安定性はいい。どちらも3気筒なのがイマイチ。燃費はヤリスクロスの圧勝だが、ライズハイブリッドが出たのでここは縮まるはず。

個人的な意見としては、C-HRの方が好みだったかなという結論。
満足している点
・取り回ししやすいサイズ感
・不足しない動力性能に高い燃費性能
・不満の無いオートクルーズ
・そこそこ広いラゲッジ
不満な点
・3気筒エンジン
・内装の質感がチープ
・ボタンが分かりづらいエアコン

最低グレードだからか安っぽさが半端ない。ソフトパッドの使い方がイマイチ。全般に色合いが安っぽさに拍車を掛けてる。単純にインテリアが下手。あえてこうして上のグレード買えという事かも…。

ハンドリングしやすく、コーナーも高速もよく走る。ハイブリッドの出来は成熟していて不満なし。PWRモードはもう少しパワー欲しいところ。

低速域でエンジンが掛かった際の微振動が気持ち悪い。ヤリスでも気になった3気筒の音がやはり気になる。新車装着がBluEarth-GTだったので好印象。エンジン関連以外は不満なし。

広くも無いが狭くもない。

480km(アップダウン含む一般道9割、高速1割)で29.1km/lを叩き出したので圧倒的。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル