トヨタ ヤリス 「足車としては最高」のユーザーレビュー

トヨタ ヤリス

グレード:G(CVT_1.5) 2022年式

足車としては最高

2023.3.2

総評
今回は通勤が主目的なので燃費が良いハイブリッドを選んだわけですが、冬場はヒーターを使ったり、バッテリーの消費が激しいのでどうしても燃費は落ちがち。それでも28.7km/Lは出してくるから大したもの。

これから暖かくなるのでこれからの燃費に期待。あと、踏み込めば意外にパワフルな加速はしてくれるので高速の合流は苦にならないと思います。
満足している点
ハイブリッドなのでとにかく燃費が良い。800㎞走っても28Lぐらいしか入らない。後、硬めの足回りが好きなので、このぐらいがちょうどいい動きをしているなと。
不満な点
免許取ってからずっとMTばかりだったので、中々慣れないところ。クリープの力が途中で変わったりするので止まるタイミングがつかめないw

外装はトヨタにしてはだいぶ攻めた感じだけど先代のVitzよりもいい感じでかっこいいと思う。

内装に関してはこのクラスの車なのでこんなものかと思います。

車の軽さ(1060kg)も相まって軽快に走ってくれます。モーターのアシストもあって加速は鋭い。LSDはないのでコーナリングはアクセル踏んでも進みません(当たり前)

素でサーキット走っても結構早いのでは?

硬めの足回りだけどボディ剛性の良さもあるのか、乗り心地は悪くない方だと思います。気にする人は気になっちゃうかもしれません。

後部座席を倒せばかなり詰めるようにはなります。オプションのトランク2段のを使えば、後部作責を倒すとフルフラットには出来る感じ。この辺は割り切りった方が良いかと。

まだ不慣れな点もあるのでもうちょっと燃費は伸ばせそう。寒いとしんどいかなぁ。5月ぐらいの機構だったら32~35km/Lは出せそうな雰囲気。

ハイブリッド車としては安い部類に入ってくると思います。今回はオプションとしてドラレコとシートヒーターを装着。ドラレコはすっきりしてついてるし、シートヒーターはエアコンのヒーターが効くよりも早く暖かくなるので重宝します。
流石に1ヶ月なのでまだ故障はなし。

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル