トヨタ ヴィッツ 「とにかく可愛くて経済的なので気に入っています。 その反面、騒音の激しさや視界の悪さなど欠点もあるので、オススメできるかというと悩むところですが、中古」のユーザーレビュー

大福とチャイ 大福とチャイさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F_Dパッケージ(5ドア_AT_1.0) 2000年式

2010.6.1

総評
とにかく可愛くて経済的なので気に入っています。
その反面、騒音の激しさや視界の悪さなど欠点もあるので、オススメできるかというと悩むところですが、中古なら安いですし、免許を取って始めて乗る練習用としてなら良いかもしれません。
満足している点
・現行デザインよりも柔らかくて、ピンクが似合う可愛い見た目。
(個人的に現行デザインはヴィッツらしくないというか、もう名前変えても良いんじゃないかと思うくらいなんですが・・。)

・玉数が多いので中古車の相場が低いのに、そこそこ低燃費。
平均燃費は12.86km/Lです。渋滞だらけの環境(産業道路など)にしては、マシなほうだと思います。
追記:スパークプラグを交換したら、平均約14km/Lまで上がりました。
中古で購入するときは、交換検討をオススメします。
さらに引っ越し後、利用道路が変わったことで(バイパスや環状道路)、平均燃費は約16km/Lに上がりました。

・作りが甘く(特に内装)、パーツの取り外しが容易なので、静音作業やドレスアップなど、自分好みにカスタマイズするのが楽です。
不満な点
・ローコストで作られているので、静音性が低く、かなり車内がうるさくなります。
→制振材や吸音材で対処しました。

・前席窓、後席窓の下のラインが地面に対して並行ではなく斜めなので、駐車の時などまっすぐにし難いです。
→慣れました。

・Aピラーが結構視界を妨げます。
→少し慣れました。

・買ったままだと、オーディオの音質は悪く、前述の静音性の問題もあいまって、音楽をまともに聴ける環境ではありません。
→静音作業と、スピーカー交換で解決しました。

・外装に比べて内装が可愛くない。
→自分好みにドレスアップしました。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル