トヨタ ヴィッツ 「代車として1週間乗る機会がありましたので報告する次第です(多分グレードは一番下だと思います)。 街でヴィッツはホントに良く見かけますが、何でこんなク」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2010.3.9

総評
街でヴィッツはホントに良く見かけますが、何でこんなクルマが売れているのか不可解です。
このクルマを選ぶ理由はどこを探しても見つかりません。
大人4人がそこそこ狭さを感じず乗車できますが、せいぜい街の中をチョイ乗りするのが限度のクルマです。これなら軽自動車の方が数段も上です。
トヨタ車を所有したことはありませんが、5ナンバー車で十分と思っている当方にとってはまったくバカにしている商品としか感じませんでした。

満足している点
・ほぼ死角のない視界。
・このサイズで後席の居住性はかなりよいと感じる。
・スペアタイヤが付いている。
不満な点
・センターメーターはわざわざセンター付近に視線を移動させなければならないので安全面からはマイナスと感じた。
・一見カタチが良く見えるシートだが、座るとまったく身体に合っていない。
・エンジン音はまったく遮蔽されず室内に入ってくる感じ。しかもその音質は不快そのもの。
・エンジンがかかると、停止中も走行中もシート,ステアリングが振動している。それだけで疲れる。
・ブレーキの利き方が踏む度に異なる。
・運転中「安心感」が全く感じられない。高速道路を走行してみようという気になれなかった。
・荷室は軽並み。
・燃費は決して良くない。街乗り120kmの結果では、車重1tを切るこの車と1.2t強の当方所有の車と同じレベルでした。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル