トヨタ ヴィッツ 「信頼性は高いです。周りからも、経済的など...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(3ドア_AT_1.5) 2002年式

信頼性は高いです。周りからも、経済的など...

2009.6.14

総評
信頼性は高いです。周りからも、経済的など良い感じで見られます。悪い気はしません。
これからの事を考え、2年ぶりに外車から国産コンパクトカーになりました。当初はマーチ・軽自動車を検討してました。最新の軽自動車の出来には感動しましたが、予想より高い総額で却下。(中古の低走行コンパクトカー2台もしくは中古のボクスターなど買えますよね・・・)
日産の販売店にマーチ12SRを見に行った日に、たまたまあった中古ヴィッツに一目ぼれ。
初期3ドアRSのデザインは自分の中では、とても素晴らしいと思います。
高速巡航も法定内+αキロ前後でしたら、安定して満足できます。
燃費・維持費などもすぐれていますし!
ただし、週一回のドライブが趣味な方・車に何かを求める方にはお勧めできません・・・
あくまで、車にはさほどお金を掛けたくない・程よくスピードが出せて・燃費が良くて・クルマは移動手段だと割り切れる方には、スポーティーでお勧めです。
デザインは大好きなので、少しづつ自分色に染めたいと思います。
満足している点
・日本車らしくないデザイン。とても7年落ちとは思えない。安っぽさを感じない。
・大衆車にもかかわらず、奇抜に感じたインテリアデザイン。
・これでもかという収納数。
・なれれば使いやすいセンターメーター(同乗者からも見えて自然と安全運転・・)
・壊れても安心出来る、パーツの豊富さと価格。
・レギュラー使用で燃費も良い。(街乗り10で12~14キロ・高速を絡めると15~17キロ)
・軽さと使いきれる馬力が良い。
・結構頭がいいAT。
・誰にでも運転しやすい。
・ノーマルでも上手い方が運転すると結構速かった。
不満な点
・回しても楽しくないエンジン。(毎日乗っている商用車と変わらない)
・仕方ないけど、いっぱい走っている。(やたら年配女性のドライバーを見かける RS・・・)
・同乗者には不評な足回りの硬さ。確かにこれがスポーティーなのか??と疑問を感じる。(高速道路の継ぎ目でばたつく)
・誰にでも乗りやすい=どこか物足りないハンドリング。
・ライトの暗さ+お決まりの黄ばみ
・高速時、道路によっては車内会話が聞き取りにくい。
・なんとも言えないおバカなオートエアコン・・・

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル