トヨタ ヴィッツ 「【コンパクトカー】ということを踏まえた上...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:U_FF(CVT_1.3) 2007年式

【コンパクトカー】ということを踏まえた上...

2009.5.24

総評
【コンパクトカー】ということを踏まえた上で、

とてもよく出来た車だと個人的に思います。
昨今のガソリン事情により通勤用に購入しましたが、期待を裏切らない燃費の良さ、そして予想以上にキビキビ走ることに驚きました。

東名阪を週1回程走っていますが、Bレンジ・Sレンジを利用して走れば登坂でもストレスなく100km/h+αまで加速してくれます。

ただ、燃費に関しては郊外の一般道路のほうが良いと思います。

一定速度で走ると100km/hでもエンジン音は静かです。その分ロードノイズが気になりますが、コンパクトカーなので諦めています。

不満な点は細かく言うとありますが、どれもこのクラスと考えれば大した問題ではないです。

ただ、シートアレンジに関してはできればフルフラットぐらいできても良いかなと思いました。

燃費を気にせずガンガン走れるので用途を移動・買い物とするならばとてもオススメできる素敵な車です。

1日500kmの長距離を走ることもありますが私は疲れません。

満足している点
【コンパクトカー】ということを踏まえた上で

アイドリングがとても静か

燃費がとにかく良い(80km/h 1500回転 100km/h 2000回転)

キビキビ走る(Bレンジ or Sレンジ固定で燃費を気にしなければ)

不満な点
【コンパクトカー】ということを踏まえた上で

シートがフルフラットにならない

アイドリングの静かさに反して加速中のエンジン音がうるさい

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル