トヨタ ヴィッツ 「ある程度距離を走ってみた感想は、トヨタら...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS_FF(CVT_1.5) 2005年式

ある程度距離を走ってみた感想は、トヨタら...

2009.3.22

総評
ある程度距離を走ってみた感想は、トヨタらしい、80点主義の車、もしくは70点かもしれません。 車としてはやはり不自然なところがあります。 特に足と加速のシンクロが街中での常用速度域ではすごく不自然です。 その代わり移動手段の道具としては過不足なく作ってあると思います。 車にちょっとでも車としての面白さを求める人にはお勧めしません。

ただ、普段サーキットで競技車両で走っている身としては、トラブルなく、快適に便利に乗れるのが一番なので・・・。(^^;) 燃費もいいし、高速道路で長距離移動しても恐くないし、今のところ腰にもきてません。 で・・・、ちょっと攻めるとまあまあ面白いので、重宝してます。 燃費は普通に走れば街中リッター12キロ、高速道路を多用すればリッター16キロほどです。

かなり感情的なレビューも目立ちますが、やっぱり試乗は大切ですよ。 自分の求めているものがその車にあるのか・・・、高い買い物なので、それを真剣に検討するのは大切です。 人によって色々と考え方はあると思いますが、僕は買ってあげたからには大切に愛情を込めて乗ってあげようと思います。 車もそういう気持ちを察してくれているのか、本当によく走りますし、トラブルフリー、色々なところに連れて行ってくれて、たくさんの想い出を作ってくれています。
満足している点
3000キロ走ったところで2回目の報告です。 いいところはなんといっても燃費と走行性能の両立です。 踏み込めばある程度までスポーティーな走りをしてくれます。 そして普通に流せば燃費走行ですね。

ディーラー中古車で買ったのですが、サービスが本当にきっちりしていてくれているところが嬉しいです。 かなりまけてもらったのにも関わらず、その後のアフターケアもしっかりしています。 ナビ付きのかなりお得車で、どこか知らないところに行く時でも本当に重宝しています。

車自体の純粋な評価としては70点だと思います。 外観はいいデザインだと思いますし、塗装もこのクラスにして強いと思います。 内装は見た目はいいです。 ただ、やはり弱いので慎重に扱っています。 あと、プラスチッキーですね。 でも、この値段の車ですから・・・。

走行性能はドッシリと重厚感があり、高速道路でも不安にはなりません。 気がついたら1●0キロ・・・、ということがあります。 エンジン音が静かなので、気がついたらスピードが出てる・・・、という感じです。 サスは堅いながらまあまあ練ります。 ただ、本格的なスポーツ走行をこなすほどではないので、いわゆる普段のチョイ乗りとちょっとスポーツしたいときの両立だと考えてください。 この両立という点ではすごく良くできていると思います。 道具と考えるとストレスなしに乗れます。
不満な点
乗る距離が増えてくるとともに、かなり気になるところも見えてきました。まず・・・

●後ろの視界が恐いです。 何度かかなりミラーでチェックしたにも関わらず「え!? そんなとこに車がいたの!」ということがありました。 最近のコンパクトは後方視界が良くない車が多いと思いますが、これは要チェックです。

●CVT・電子スロットルはやはり不自然さがあります。 慣れてしまえばどうってことないのですが、この辺りの踏み込みと速度に比例するリニアさがどうしても捨てられない人にはお勧めしません。 CVTのできはよくないと思います。 音は・・・、こんなもんでしょ。

●内装のきしみ音が目立ってきました。 というより、カタカタいう音かな・・・。 これは値段相応かも・・・。 ただ、これは国内のコンパクトの結構どの車でもあるらしいので、イヤならもう少しお金を払って、ドイツの車を買われたほうがいいと思います。 ただ、私は基本的に外出したときに出先でトラブルで車が止まったりするのは大ッ嫌いですが・・・。 どうしても外車は個体によりますが、この危険性はありますよね・・・。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル