トヨタ ヴィッツ 「今回は走行距離約20,000kmです。 ...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:U_FF(CVT_1.3) 2005年式

今回は走行距離約20,000kmです。 ...

2008.5.21

総評
今回は走行距離約20,000kmです。
前回は走行距離約5,000kmでレビューを書きました。

基本的には前回とさほど変わっていません。
この車、得意分野と不得意分野がハッキリしています。
欠点は、乗ればすぐに分かる(感じる)モノばかりです。
が、だからと言って「ダメ」という評価には私個人はなりません。

要は、何をする為に車を購入するか、乗るのかという事だと思います。

私は待ち乗りメイン&たまに高速走行で、痛快にぶっ飛ばしたりしません。
いわゆる「楽しく走る」よりは「のんびり走る」のが楽しい人間です。
「早く走れよ!」とか「ちゃちゃっと走れよ!」とかは思わないので、
この車が合っているのだと、改めて思いました。

このヴィッツで神奈川⇔大阪のロングドライブも経験しました。
坂道が超苦しかったり、騒がしい車内になったりもしましたが
結局辛い事も悲しい事もなく走れたのはうれしかったです。
時々読んでて悲しくなる批評もありますが、あれも1つの感想です。
正解な部分もあると思います。
自分の身の丈にあった車選びをしてください。
私には「正解だった」と言える車です。
満足している点
[見た目]
ヴィッツ自体はよくすれ違うけど、意外と見ない色をチョイスできていた。
(ダークブルーマイカメタリック)

[燃費]
このご時勢、別段何も考えずに燃費がイイ(平均14km/L)のはありがたい。

[取り回し]
「慣れれば」という条件付きで、楽。
慣れるまでに時間はかかったが、今は不都合に感じるケースはほぼ皆無。

[走行時]
40km/h~90km/hの範囲で走っている分には快適そのもの。
40km/hくらいからは、特にグイッとアクセルを踏み込まなくても
静かにスムーズに加速していく。
逆にちょっとアクセルを緩めないと街乗りでは車間が詰まってしまう事が多々ある。
結果、好燃費に繋がっているのかな・・・と自己分析。
走行中も静かで、ドライブするにはとてもいい環境だと思う。

[他]
1度も故障なし。不具合なし。
そんなに雑な乗り方もしてはいないけど、ありがたい要素だと思います。
不満な点
[見た目]
よく見かける。それが嫌な時点でこの車を選択すべきではない。
色的に仕方ないが汚れが目立つ。相変わらずです。

[取り回し]
慣れるまで相当怖い。2回怖い目にあった。注意されたし。
車幅感覚が掴みにくい。乗っていると実際より広く感じるせいか、
狭い路地などでのすれ違いで苦労が絶えなかった。

[走行時]
非力。特に0km/h~30km/h、つまり発進時が不得意な車である。
コツを掴めば、実はうまいこと加速に繋げていけるが、
信号待ちで先頭になると、後ろはさぞかしイライラするだろう。
散々既出だが、発進時の唸り音。これは「この子の特徴だ」と理解を示す他ない。
さらに、100km/h~のにぎやかさ。直接的に言うと「騒がしい」です。
バタバタ感もあるし、ロードノイズも増幅します。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル