トヨタ ヴィッツ 「不満な点が多くなりましたが、なかなか良い...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(MT_1.5) 2005年式

不満な点が多くなりましたが、なかなか良い...

2007.3.7

総評
不満な点が多くなりましたが、なかなか良い車ですよ。人数的には大人2人+小さな子供2人までならこのサイズでもいけるかと思います。あれもこれも完璧を求めると不満だらけになりますが、あらゆる要素をそれなりの次元で実現しており、運転もそこそこ楽しめてさらに実用的なコンパクトカーを求める方には十分候補になりうると思います。良くも悪くもそれなりのものがそれなりのレベルでパッケージされた車だと思います。
満足している点
外観
・塊感のあるフォルム。
・グラマラスなリアビュー。フロントは当初あまり好みではなかったが、慣れてくると良く見えてきました。
・RSだけの特権である丸テールがカッコイイ。
・大径のマフラーカッター、大径ホイールで見た目が良い。
内装
・縦基調のインパネはスペース的に効率良く、デザイン面も良い。
・センターメーターは賛否分かれるが、アンバー照明はスポーティーでカッコよい。
・フロント席周辺の収納が豊富にあり便利。
・フロントシートは体への密着性良い(ただしサイズはさほど大きくないため長距離は不向きかも)。
その他
・オプションのスマートキーは慣れると便利。さらにイモビ機能あり。
・ヒップポイント高いため見晴らしは良い。
不満な点
・電子スロットル
 アクセル踏んでから1テンポ遅れて反応するため最初はエンストしたりもしました。慣れれば特段問題はありませんが、「意思とペダル操作がエンジン回転数・挙動にダイレクトに反映されるのがMTの醍醐味」というような運転好きの方にはこれは大きなマイナスポイントであり、早急に改善を求めます。
・マフラーカッター
 中身はノーマルグレードの細いマフラーであり、音はふぬけた感じです。見た目だけのスポーツグレードか?
その他
・価格的には最上級グレードでありながら、エアコン、後部シート機能などのユーティリティは最下級グレードと同一。せめてオプションで良いので選択肢があれば良かった。
・ルーフが後ろ下がりのため、後席に座高の高い人が座ると、頭が天井に触れる。
・RSは足回りが硬いため、同乗者には不評かも。また、大径タイヤを履くため小回り効かず。コンパクトカーの感覚で運転するとかなりビックリします。
・ヒップポイントが高いため、普通のイスに座って運転するような感覚に陥る。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル