トヨタ ヴィッツ 「スイフトとヴィッツ、最後まで結構迷いまし...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:U(CVT_1.3) 2006年式

スイフトとヴィッツ、最後まで結構迷いまし...

2007.1.11

総評
スイフトとヴィッツ、最後まで結構迷いました。
スイフトに乗っている自分がヴィッツを見た時と、
ヴィッツに乗っている自分がスイフトを見た時…、
この両者を想像した結果、私はヴィッツでした。
最後は、見た目で決めちゃったようなものです。とても満足しています。
生まれて初めて購入した「マイカー」です。走行距離は約5000kmです。
ほぼノーマルで乗っています。

私は「楽しい走り」というのがよく分からないので
ヴィッツが合っているのでしょう。乗れば乗るほど快適です。
逆に最初の頃は、ぶっちゃげ乗りにくく感じる事もありました。
発進時の唸り声を抑える方法を会得して以来、慣れもあるのでしょうが
日に日に自分の思い通りに走らせることができている感覚があります。
唸りを抑える発進をして且つ、他車に迷惑をかけずに力強く加速できた時、
結構大きな喜びがありました。
今となっては、この点はある意味「楽しみ」に変わっているくらいです。

文章を読んでいただくとお分かりになると思いますが、車に関しては素人同然です。
初めて車を購入される方の参考になればと思って今回、思った事を書きました。
試乗しさえすれば分かる事、しばらく乗らないと分からない事があります。
このサイトでしばしば見かける批判は、試乗でカバーできる部分も多いです。
十分に比較・検討して、あなたの1台を見つけてもらいたいと思います。
満足している点
・エクステリア
私はとにかく見た目が気に入りました。スタイリッシュ!
愛車になる前から、街で見かけると目で追っていました。
ダークブルーマイカメタリックを選択しましたが、
洗車したてのボディーを見ると、ホント惚れ惚れします。

・インテリア
「何を入れるの?」と思われるスペースもあるが、概ね良好。
特にドリンクホルダーがGood!コインホルダーは微妙…。
チープと評判の内装も、価格相応ではないでしょうか。
たしかにプラスチックプラスチックしていますが、掃除は楽です。
センターメーターは、初マイカーの私にとっては「そういうもんだ」と
受け取っています。もう慣れました。試乗の際にご自分の感覚とご相談ください。

・装備
スマートエントリーは非常に楽です。慣れてしまって良いのか?と
逆に心配になるくらい重宝しています。
Uはエアバックがしっかり標準装備。

・走行性能
散々既出ですが、発進時の唸りは大きいです。
しかし、じっくり加速をする事でほぼ解決します。
もっさり加速を感じる為、つい「ぐっ!」っと
踏んでしまっていたのを「じわ~」に変えるだけで激変です。
「じわ~」にすると、実はその後の加速も静かにしっかりできます。
街乗りで流れに乗って走る分には、実に気持ちよい走行ができます。
車に酔いやすい彼女も酔いませんし。
100km/hを超える辺りから騒がしくなりますが、私は許容範囲です。
ちなみに「じわ~」っと走る前と後で、特に燃費の変化はありませんでした。
不満な点
・エクステリア
特になし。汚れが目立つ事くらいです。

・インテリア
夜間、手元がかなり暗いのは×です。
サンバイザーをおろすと、途端に視界がぐっと狭まります。
大柄な方が乗る場合はほとんど使えません。

・装備
私の車だけかもですが、運転席の窓を開けるスイッチが
ちょっとアバウトな動きをするため、しばしば開け閉めを繰り返します。
少し開けるため「ちょこ」っと押したつもりでも全開命令と認識されたり。
リアウインドウの洗浄液が後部ボディにダラダラと垂れてしまうのが悲しい。
4スピーカーを謳っておいて、全てフロントというのはさすがにやられました。
右折の際にどうしても死角ができてしまいます。これは十分に注意です。
最初のうちは、車幅感覚が非常に掴み辛いです。これは正直キツかったです。
買ってしばらくは十分に注意して、めんどくさくてもしっかり確認しましょう。

・走行性能
ガツンとアクセルを踏む方は、かなりストレスを感じる発進だと思います。
私はあまり飛ばす方ではなく「まったり走行派」なので気にしませんが、
出だしで踏み込むとやっぱり大きく唸ってしまいます。
この点は試乗で十分に確認すべき点です。気になる方にはオススメしません。
また、停車時にカックンとなる瞬間があります。慣れるまでちょっと不快です。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル