トヨタ ヴィッツ 「一応「RS」なんだけどねぇ・・・」のユーザーレビュー

よしにゃん@写真クラブFocal よしにゃん@写真クラブFocalさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(CVT_1.3) 2008年式

一応「RS」なんだけどねぇ・・・

2024.7.4

総評
RS=「Runabout Sports」でキビキビと自由に走るという意味からすると、申し訳ないが1.3Lの2SZエンジン搭載車にも「RS」というグレード名を与えるのは?と思ってしまいます。
満足している点
外観が1.5L車と同じ「RS]グレードの外観をまとっていること。1.3Lノーマルの外観が気に入らない、嫌だ。だけど1.5Lエンジンは必要ない人にとっては嬉しいグレードなのだろう。
不満な点
外観は「RS」なんだけど、タイヤサイズや搭載エンジン、ミッション等々の中身は1.5Lの「RS」グレードと同じではないこと。やはり「RS」グレードは1.5Lの1NZエンジンでないと。走る、曲がる、止まるの全てにおいて物足りない。

センターメーター・・・走行中メーターから得られる情報を瞬時に読み取れるかというと個人的に「NO」です。かなり視線を動かないと読み取れない。スポーツ走行するものにとっては致命的欠点。初代ラクティスや2代目シエンタなどのステアリングの上側にメーターが有るタイプのほうが視線を殆ど動かすことなく情報を読み取りつつ前方を見ることができるメーターが個人的理想。

登坂道では無駄にアクセルを踏むね。パワーが足りません。山間部に住んでいる私には、上りの走行は厳しいものがある。あと、長時間の高速走行もつらいものが有るなぁ。市街地走行は悪くない。及第点だと思う。

市街地走行は悪くないけど、登坂道や高速走行、コーナーを曲がる時に初代ラクティスのようなへばりつき感が無くて、嫌なふわつき感を覚える。初代ラクティスと同じシャシ、車高はラクティスのほうが高いからVitzよりも不利なはずなのに、ホイールベースとタイヤサイズが違うだけで、こうも違うのかと・・・。

コンパクトカーなので、まぁ、このくらいでしょ?なサイズ感。100系ラクティスユーザーの私的には、物足りなさを感じますが。

代車としてお借りしてますから判りません。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル