トヨタ ヴィッツ 「ジャンク。でも意外と食べれる」のユーザーレビュー

Polarstern Polarsternさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(CVT_1.0) 2017年式

乗車形式:レンタカー

ジャンク。でも意外と食べれる

2023.9.23

総評
レンタカーの申し込みの時点では「ノート、フィットなど」なので、てっきり不人気笑フィットかと思いきや、駐車場には大量のノートe-power……と、ヤリス、ミラージュ、マツダ2。フィットは1台も無し笑。わくわくして案内された先には……なぜかいたヴィッツ笑。「1人だけの××はポンコツでも乗ってろ!」というメッセージを背中に受けつつ出発。

……とテンションだだ下がりでしたが、乗ってみると「あれ……、意外と食べれんじゃん」といった印象に。確かに、内装は「プラスチック!!!」と主張するような安っぽさ、シフトレバーはゲート式のくせに一気にSレンジに突入……とげんなりしますが、走行性能はマイナス(ゴm……ダイハツ製1L)とマイナス(11万キロ超のヤレた車体)が奇跡のプラス笑となって、意外と悪くない味になっていました。
ヤリスで一気に質が向上した車体にあのエンジンは、「33-4」で車体が勝ちますが、旧世代の車体かつ最低限の制御と「なんちゃってレーダー」しかなし、そしてK13マーチほどグニャグニャになっていないので、「それなり」に運転は楽しめました。

もっとも、この時代にこのタイプのコンパクトカーを買う人はヤリスかマツダ2、スイフトでしょうし、金欠な人は旧デミオかスイフトでしょう。
下駄として割り切って安価で買うか、「マツダぁ? スズキぃ? そんな3流メーカーなんぞプライドが許さん! やっぱり天下のトヨタだ!!!」と言う人以外薦めません。ただ、そういう人はとっくにヤリス買うか笑
あ、「う~ん、中古に「ちょっと足せば」新車のパッソ買えるのか~」とセールスマンの口車に乗せられかけている人には全力で勧めますけどね笑

私は返却後に腰痛に襲われたので「やっぱり××だな!」となりましたが笑
満足している点
いい意味で安っぽい。以上。
不満な点
リーマンショック直後開発の弊害が如実に分かるクルマ。というか、開発陣はヴィッツに恨みでもあったのでしょうか?

新しいデザインテーマを旧世代に強引に当てはめるとどうなるか。2000年代に三菱とスバルが盛大にやらかしていたのに……
初期型はコンサバながら(低いレベルで)まとまっていたのに、2代目インプばりの整形を繰り返し、無惨な姿に……

「昔のコンパクトカー」の味わいが忘れられない人は是非。
2010年発売ですが、当時市場には3代目デミオも、2代目スイフトもスプラッシュもあったことを考えたら……

ただ、同じエンジンなのにヤリスほど不快感がないのが不思議笑

ここはヤリスに勝っているんじゃないですか?

11万キロ超だから? ものすごく食っていました。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル