トヨタ ヴィッツ 「見た目の想像を超えたとても良くできた車です」のユーザーレビュー

fk帆布 fk帆布さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(CVT_1.3) 2005年式

乗車形式:レンタカー

見た目の想像を超えたとても良くできた車です

2022.8.14

総評
カタログスペックだけではわからない乗ってみて初めてわかる良さとはこういう事ではないかと思います。これまでトヨタのコンパクトカーに対してはあまり良い印象がなかったのですが、この日を境に好転しましたね。ひょっとすると次はセカンドカーに三代目のヴィッツを愛車にするかもしれません。
満足している点
二日間で約800km程走行しましたが腰が痛くなったり手足がだるくなったりもせず疲れも殆どありませんでした。理由としては・・
①シート位置とステアリングの位置関係のよさではないかと思います。身長167cmで手足の短い純日本人体形の私にはぴったりのドライビングポジションが取れる作りです。
②パワステの重さとステアリングの太さが絶妙によいです。合わせて、直進時のブレなど無く、右左と素早く操作する場合等も素直な感じで良かったです。オイル類が温まると重さが変わるパワステもありますがそれも皆無でした。非常に良くできたパワステだと思います。
③二代目ヴィッツに限った事ですがドリンクホルダーがエアコン吹き出しの真ん前にあるので飲み物が本当によく冷えます(笑)
不満な点
だめな所が殆どなかったです。
①敢えて言えばトンネルに入る時にライトのON/OFFを手動でやらないといけないのでトンネルが連続する高速道路では少し面倒を感じました。しかしこれはグレードの問題なので仕方ありません。

デザインの好みは人それぞれですので無評価とします。

ストップ状態から60kmまでは難なく流れに乗れるので非常に楽です。但し発進した直後のすべる感じはCVT特有の動きですね。MT,ATを知らない方だと車はこんなものだと思われるはずなので問題ではありませんが・・
ブレーキに関してもとても良く出来ていると思います。

荒れた路面は扁平率70のタイヤがしっかり吸収してくれますし道路のつなぎ目で左右がよれた様な場所でも若干車体が揺れるぐらいでハンドルを取られるような事も皆無でした。
特に関心したのが高速道路での安定感。車重の比較的軽いコンパクトカーは時速80km/hぐらいから路面とタイヤの間に接地感が薄れてくるものですがそれが殆ど感じませんでした。
一方、高速道路での車内の静粛性に関しては流石に音楽鑑賞は無理ですが大声を出さなくても会話ができる程度です。

トランクスペースは未使用。後部座席使用もなかったので無評価とします

途中403.8km程走行した際にスタンドに寄って28.1L 給油しました。14.3km / Lとなりました。有人ガソスタでは店員さんがウルトラ満タンする事が多く、加えてレンタする前に本当にぎりぎりまで入っていない場合もありますので、それらを考慮すると実際の給油量は26L程であったと思います。それらを加味しますと15.5km/L程は走った事になるかと思います。

レンタカーなので無評価とします。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル