トヨタ ヴィッツ 「運転が楽しいクルマです.基本は100万円...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(3ドア_MT_1.5) 2001年式

運転が楽しいクルマです.基本は100万円...

2004.8.26

総評
運転が楽しいクルマです.基本は100万円のクルマですから,そこを出発点に考えましょう.このクルマはダメになるまで付き合うつもりです.趣味のクルマほど維持費もかからないだろうし.
高級感のある内装云々言い出すとコンパクト輸入車並みに軽く200万越えになること必至です.自分でデッドニングすれば,経年劣化による内装のガタや異音は解消します.気に入らない部分はイジれば大体解消します.
これより速いクルマはいくらでもありますが,旧車を除けばこのクルマほど操縦する楽しみ,イジる楽しみが残ってるものはそうないと思います.そのうちトヨタ車はどのクルマもVDIMが標準になってほとんど自動制御になり操る楽しみもなくなるんでしょうけど,安全のためには避けられないと思います.御多分に漏れず次期モデルは大型化重量化するんだろうな….
満足している点
標準1.0Lの車体に1.5Lエンジンを搭載しているのでよく走ります.元が1.3LのストロークUPなので低回転でも力があります.某TypeRのように回すタイプではないです.その部分を考えて走るといい感じです.
発売から結構経ちますがスタイルも旧さを感じさせません.気に入らない部分は替えることが容易なのでイジルのが楽しいです.過給気追加,ギヤ比でさえ変更可能なほどです.全部は書ききれませんが,愛車にはトルセンLSD,ビル足,17インチMgホイール等を奢っております.加給機はエンジン寿命を縮めることになるので付けてません.車重の軽さも相まってヘアピンカーブがあるような低速域の山は気持ちいいです.
内装はそれなりです.所詮¥100万のクルマです.シートも社外品にすれば,よく言われるアイポイントの高さも解消します.
最近のコンパクトも重量1トンを越えるようになってきましたがこのクルマは1トンないです.やはり軽さは最重要ポイントですね.
ブレーキもセリカ,MR-Sと同じものが付いてます.TRDターボでもそのままですから,容量は十分なんでしょう.軽量なwilwood等の社外品に交換予定です.
燃費の良さは秀逸です.20km/L記録したこともあります.
とにかく乗って不満な点はアフターパーツや小細工で何とでもなります.クルマからの介入がABSくらいしかないので,操縦・制御の大部分がドライバー任せのクルマです.
不満な点
後方視界が悪い.私は後席ヘッドレストは外したままです.後期型では改良されたようですが,マップランプ欲しいです.塗装(ストロングブルーメタ)がちょっと弱いです.強いと言われるホワイトにすればよかったかな.ブレーキアシストの介入が早すぎなんですが,安全装備なのでイジらないことにしてます.デフの位置がセンターにないので,LSDが効いているときの左右のステアフィールが違うこと.
アホに煽られること.こっちの方が大体速いのに.
マイナー後に価格が下がったことと三ツ星エンジンになったこと.パーツがモノによっては絶版になるものが出てきたこと.

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル