トヨタ ヴィッツ 「トヨタらしからぬ」のユーザーレビュー

グレード:B(CVT_1.0) 2005年式

乗車形式:仕事用

トヨタらしからぬ

2019.5.3

総評
学生当時のバイト先で、代車として数多く投入されていた車種でした。

正直オススメのしにくい車種で、法人さん等が営業車で大量購入するのに向いている車かと思っております。

少なくとも1.3リッター以上のグレードでないと、一般のお客様の日常使用環境ではご満足頂けないかなと思っておりました。
満足している点
燃費の良さ、取り回しの良さ

殆どのグレードでサイド&カーテンエアバッグが標準装備であったこと。
不満な点
とにかくパワーがなく、坂道ではまともに加速せず、高速は苦手でした。

また、積載スペースもあまりなく日常のお買い物程度のお荷物しか入りません。

初代パッソよりはマシでしたが、満足できる走りとはとても言い難かったです。

ただ、硬くてツッパリのある足回りで、ふらつきが多く乗りにくい印象でした。

少なくとも1.0で満足できる乗り心地ではありません。※RSグレードは満足いく乗り心地でした。

後部座席を畳んでもフラットにならないのが難点でした。

街乗り走行中心でも10〜12km/lをさまようことが多く、燃費が良い印象がありませんでした。
正直、1.3や1.5の方が15km/l前後だったので燃費的なメリットはあまりありませんでした。

このグレードはアイドリングストップ機能が付いてないのにも関わらず、信号待ちの停車などでエンストを起こしてしまう個体が何台かあった。(※Intelligent Packageというグレードであれば、アイドリングストップ機能が付いてました。)

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル