トヨタ ヴィッツ 「良い車なんだけど・・・ 出張先にてレンタカーで借りました。 そんなんでグレードとか年式とか勘です。 エクステリアがまとまっていていいなーと思っていたの」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

乗車形式:仕事用

2012.6.30

総評
良い車なんだけど・・・
出張先にてレンタカーで借りました。
そんなんでグレードとか年式とか勘です。
エクステリアがまとまっていていいなーと思っていたのですが、
レビューでは結構酷評が多く実際のところどうなの?と結構気になっていました。
短所多いけど、もう少し上のグレードだったら評価変わりそうな印象です。
満足している点
・エクステリア
 結構まとまっていいと思うけどな・・・酷評多いけど。
 同社のブレ○ドとかヴェ○ファイ○とか、ヘッドライトあたりは濃いデザインだど
 他は普通(テールランプだけヘッドライトに合わせて凝ってみました)とかじゃなく、
 全体的にバランスとれてていいと思います。
 (形的に似ているという意味でなく)プジョー306っぽい
 デザイン重視すぎず、実用重視すぎない、ちょうどいいバランスのデザインだと思います。
 ライバルのフ○ィトはなーんかミニバン風なのっぺり(初代の方がかっこよかった)だし、
 デ○オはスポーティデザイン押し出し過ぎてリアの切れあがりすぎデザインだし、
 ス○フトはそもそもちょっと小さいから(デザインより狭さでちょいなえる)寸詰まりだし
・ワイパー1本
 おもちゃっぽくて好きなだけですが・・・
 かつての愛車AZ-1をふと思い出す。
・使いやすいインパネ
 ハザードとかがステアリング近くで使いやすいです。
 ここら辺はトヨタ車の得意な所なんだろうなと思うところですが。
・中は結構静か
 だと思います(日頃は10年以上前の軽自動車なんで・・・)
・後部座席もしっかり広い
 ま、フィ○トとかには負けるでしょうが、座っている分には十分な広さです。
 人か物ならOK。人と物はNG
不満な点
・軽すぎるステアリング
 ビックリの軽さ。
 女性にはいい・・・のか?
 出張の時この車を別の人(女性)にも運転してもらったが、
 運転中ちょっとオーディオ操作をしたところ、フラーっと曲がってしまいました。
 この人の運転の問題かもしれんが、軽すぎるステアリングが悪いよーな・・・
・軽すぎるペダル
 すっごい軽いペダル(特にアクセル)
 意識して踏み込み過ぎないように調整したせいでスネの筋肉が疲れたほどです。
 ちなみに踏み込んでもアソビが大きい感じでなかなか加速しないなーと。
・加速なしない!(勘違いの可能性大)
 ホンダのモビリオスパイクでは、じわっと踏み込んでそのまま待ってれば
 スルスルと加速した感じだったけど、この車は待ってても加速しない(しそうにない)
 で、今ふと思って調べてみたところこの車、下のグレードはCVTでなくてATなのね。。。
 レンタカーだから多分下のグレードだよね。。。多分ATだったのね。。。
 じわって踏んで待ってても加速しないわな。
 で深く踏み込むとクワーって音とともに加速します。
 が、かったるい。(軽ターボの方が良い)
・Dレンジ→に倒したモードの意味の無さ
 軽く勾配のある長ーい下り坂で、から横にしたモードでもほぼ変わらず。
 何か制御変わった?ってくらい何も変わらず・・・

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル