トヨタ ヴィッツ 「アイドリングストップは秀逸です。 先月に購入して約200km位乗りましたが、アイドリングストップは秀逸ですね。(ハイブリッド除く車種では) 乗る前は僕」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2011.3.9

総評
アイドリングストップは秀逸です。
乗る前は僕も酷評でしたが、乗ってみるとやはりCVTにしてもボディーにしても、このグレードにのみ標準装備の、「VSC(スタビリティコントロール)」&「TRC(トラクションコントロール)」にしても、かなり良く出来ています。流石トヨタです。
特にアイドリングストップはブレーキの踏み方で止めたり止めなかったり出来ますし、強制的に機能を停止も出来ますから、便利です。
但し先代のサイドエアバッグ標準装備で無いのが、ダウングレードしていて、残念です。
メーカーオプションで付けれますが。
満足している点
○アイドリングストップは旧タイプよりかなり良くなっていて、ブレーキペダルの踏み具合で、かなりコントロール出来ます。且つ、ニュートラル・パーキングに入れてもエンジンはかかりません。車から少しの間離れてもかかりません。(但し、エアコンやヒーター等をかけていると、エンジンがかかる事が有ります。)
先代は普通のセルモーターの音でしたが今回はかなり上品です。
○完全に停止すればエンジンは止まりますし、少しでも前に進んでいれば止まりません。
○セルモーターの音も、「キュルッ」と静かな音で、反応は早いです。
○標準でこの車はVSC(スタビリティコントロール)&TRC(トラクションコントロールシステム)が装備されています。標準で付いているのはこのグレードだけです。あとはRSにオプション設定で有るだけなので、安全で安心で、お得です。
○フロントドアの剛性も外車並ですね、ムシッっと閉まります。ボディー剛性もなんかシッカリしています。
○車重が1000kgなので、重量税が安く良いです。
○近距離通勤しか未だしてないので何とも言えませんが、燃費はかなりよさそうです。
不満な点
●先代のサイドエアバッグ標準装備で無いのが、ダウングレードしていて、残念です。
メーカーオプションで付けれますが。
●余りにも先代よりデザインが変わったので、賛否両論です。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル