トヨタ ヴィッツ 「期待していただけに。 2月で13年乗り継ぐことになる愛車を廃棄して、新車購入を昨年夏ごろから検討していました。 補助金が間に合うまでに選べばよかったの」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2011.1.24

総評
期待していただけに。
補助金が間に合うまでに選べばよかったのですが、年末にヴィッツがFMCすることを聞き、補助金よりも、新型ヴィッツを待とう・・・と12月を楽しみにしていました。
ネッツ店から頂いた冊子やパンフを見て、「なかなか、よさそう!」
わくわくしながら、初売りに行ったのですが・・・。
外観は、私的にはよかったです。展示車が新色のジンバックメタリックで、上品な佇まいが好印象!。
早速ハンドルに手をかけ、中をのぞくと・・・???。
「これって、もしかして設計の途中ですか?」と、思わずディーラーさんに聞いちゃいました。
「新型は、インテリアをすっきりさせてみたんですよ~。」と、苦笑い。
そういえばカタログにも、「凛としてすがすがしく」のコピーが書いてありました。
すがすがしいというよりも、商業用のバンそのものの内装で、この車に正直言って、税込160万円
近く出すのはためらいますね。
トヨタブランドを差し引いても、30年前のスターレットと、質感は同レベルです。
ただ、おかしなもので初めの衝撃が大きかったせいか、2、3日通って見ると、ずいぶんなれました。
このチープさに、かえって愛着がわくかもしれません。
満足している点
外観は結構好み。キューブやスイフトみたいにもっさりしていないから。
1.3Fスマートストップは、来年から義務化されるVSAやブレーキアシストが標準装備なので安心。ヴィッツの中では買い得車だろう。
不満な点
このクラスの車に、上質な質感を求めるのは間違っているかもしれないが、
他社としのぎを削るクラスでもある。
たとえばスイフト・・・外観のおとなしい感じとは逆に、内装はウイッシュクラスの質感でした。
安全装備もパーフェクト!!。こんなのが頑張っているってことじゃないかなあ~。
それからフィット・・・こんな小さな車に最大限の室内空間!!売れている理由がよくわかる。
内装以外で気になったのは安全装備・・・。
VSAは1.3Fスマートストップのみ標準装備でRSはオプションで可能、それ以外は設定さえないってどうよ!。
ジュエラやUにも設定してほしい。だってこれトヨタ自慢の技術でしょ。しかもオプション価格3万円程度なのだから。(ちなみにスイフトは最上級モデルのみ標準装備で、ほかのグレードは設定なし、フィットはオプション設定でなんと10万5千円!もするのだ。)
購入するつもりだったけど、どうしても買うことを躊躇してしまったユーザーは、自分だけではないと思う。
トヨタに願うことはユーザーのニーズをしっかり見極めてほしい。
いいものは、買いますから。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル