トヨタ ヴィッツ 「車を知らない人をだまして売る車 仕事の都合上色々な車の新型を乗りますが 最近のトヨタさんの車作りは酷いの一言なので書かせていただきます。 まず、この車」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

乗車形式:仕事用

2011.10.10

総評
車を知らない人をだまして売る車
仕事の都合上色々な車の新型を乗りますが
まず、この車を買う人は(前代ヴィッツもそうですが)車にド素人でなにもわからず
トヨタだから安心だろうと思うようなトヨタ信者の方以外は買わない方が良いかと思います。
他社の車輌もいくつも乗っておりますが、ここまで酷い騙し商品はさすがトヨタさんと言うべきか
以下は新型マーチと比較しての評価です。
エンジンをかけても安っぽいセルの音から始まり
シフトは玩具みたいな軽いシフトノブ
アクセルを踏んで走り出すまでのレスポンスの非常に悪いこと(ぶぇぇぇぇって感じです)
ブレーキだけは効きはまだ普通(乗り手を信頼しないトヨタならではの効きだと思います)
何かスポーツ走行しているわけでもないのにやたらめったらロールするサスペンション
柔らかいだけで、乗り心地がいい訳ではありません。むしろ足が踏ん張らないので不安定で危ない。
内装は前代でダンボールと言われていただけに素材を変えてきましたが、やたらギラついて日中が見づらい。そしてやっぱり安っぽい。
シートがまだ7000キロですが既に綻びがでてくる。生地が安物
まぁこんな感じですが(別に大げさに言っているわけでは正直にありません)
トヨタと言う名前で売ってる車で、他社のエンブレム引っさげてこの車は売れるのだろうかと考えると売れないと思います。
ネームバリューだけで買うなら止めません。ただ他社の車を乗ってこの車がいいと思っている人は
過去に1~2度は事故してる人だと個人的には思ってしまいますね。
レンタカーで乗れればいい程度。所有するメリットはこの車にはないかなと思いますね。
満足している点
小物入れの多さ
やたら馬鹿でかいハザードランプスイッチ
外装だけはまだ綺麗にまとめた?
不満な点
内装の安っぽさが酷い(全てがペランペラン)
足回りが新車からサス抜けしてるか位のぐにゃぐにゃで乗り心地も悪く安定もしない
エンジン音が非常にチープ
加速性能は軽自動車に毛が生えた程度
シート生地が安物。すぐに綻びる
内の県だけかもしれませんが、基本的にトヨタ・ダイハツの営業は偉そう(ホンダ・日産・マツダ・スズキと比較して)

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル