トヨタ ヴィッツ 「クルマ好きなオーナーの感想 1月末に人生初のマイカーとして中古で購入しました。32100km走行の諸経費込137万円。前オーナーがマフラーをフジツボ製」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2013.2.11

総評
クルマ好きなオーナーの感想
1月末に人生初のマイカーとして中古で購入しました。32100km走行の諸経費込137万円。前オーナーがマフラーをフジツボ製のものに交換、TRDのスポーツフィルター装着という怪しい車体です(笑) 500kmほど走行してのレビューになります。某雪国の人間ですので、スタッドレス(アイスガート)15インチ65での走行です。
まず、今回現行ヴィッツRS(以下NCP131と明記)を購入るする際、先代RS(NCP91)とかなり迷いました。NCP131を選んだ理由としては、
・NCP91より80mm長いホイールベース、約60kgのダイエットに成功。
・センターメーターの廃止(これは大きいです)
・NCP91より全体的に贅肉がそぎ落とされた感じのデザイン。
・7速シーケンシャル・パドルシフト採用。
・NCP91より圧倒的に街中で出会う回数が少ない。
・内装のチープ感が少しは改善された事。
・プッシュスタート・スマートキー採用。
満足している点
まず乗り心地です。ノーマルより足を固めてありますが、コーナーを曲がる際の安定感はやはりノーマルとは雲泥の差です。レーンチェンジも不安が殆どありません。ただ後部座席に乗り、道路の継ぎ目などを拾った時のごつごつ感は、乗り物酔いしやすい人にはちょっと辛いかもしれません。。足回りを一言で表すと、ヴィッツは「欧州テイスト」だと思います。次にブレーキの利きの良さです。NCP91もそうでしたが、RSは4輪ディスクを採用しています。やはりその効果は絶大です。納車して3日目に走行中、前方にいたクルマが急ブレーキを掛け路面は圧雪、60km/hでABSが作動するほどのブレーキでしたが追突は避けられました。危なかったです。ノーマルヴィッツとRSをしっかりと差別化していることです。NCP91では16インチホイールに丸型LEDテール、RSのエンブレム(ただし前後。131はリアのみ)、足回りの強化などでしたが、NCP131は前記の内容はもちろん、目玉としては7速MTモード全車採用(NCP91はオプションのみ)、パワステの専用チューニング(軽くなってます)グリルの形状変化、ヘッドライトの形状変化、フロントスカート装着、ハイマウント装着、リアディフューザー装着など挙げればキリがありません。肝心の走りに関しては、エンジンはNCP91譲りの1NZ-FEですが、車体が軽くなったお蔭で加速性能はNCP91より飛躍的に向上しています。特に70km/hからの伸びが凄いです。MTモードにして加速するとキックダウンのタイムロスがないので、ピューっと加速します。100km/hで3000回転くらいです。サイドブレーキのわきに SPORTというボタンがありそれを押すと1000回転で踏んでいて同じ踏力なのに3500回転程まで上がります。効果としては、シフトアップ時にエンジンの回転あまり落とさずを維持するので、「おいしいところ」を十分に使った走行ができます。ですが燃費には良くないです。総評にも書きましたが、街中でNCP131RSに滅多に出会わない事です。ノーマルはいるんですけどね。走行中、ガンメタのNCP131RSと遭遇し、すれ違う際にパッシングの挨拶をもらいました。
不満な点
一番の致命傷は小柄なボディーなのに小回りが全く効かない事です・・・。これにはびっくりしました。なんと驚愕の5.6mです!うちにある先代ヴォクシーより回りません!バイパスでUターンできません!大体の駐車場慣れるまでは切り返しが必要です。狭い都会で乗られる方には致命傷ではないでしょうか?
VSCとTCSがオプション装備なこと。私のは両方ついていませんww SPORTボタンのわきに2つのカットスイッチがあるのですが、真っ黒で何も書いていなく当然押せませんでした(笑)雪道はVSCは必要など言われますが、個人的には無い方がドライビングスキルの向上が図れるとおもいます!ですが標準装備してほしかったので短所にしておきます。
ルームランプがフロントだけでリア側にはありません。なので後部座席でモノを落としたとかなると、夜間は見えません。フロントルームランプを最近LED化したのですが、一応ダッシュボードの中にLEDライト常備しています。
1本ワイパーは見た目もよくかっこいいのですが、慣れるまでは違和感があります。特にウィンドウオッシャーがワイパー本体から動きに沿って噴出されるので、視界が遮られて危ないと感じました。あと交換も大変です。
アクセルペダルから足を離すと、結構強めなエンブレが発生します。信号が赤になり減速し前車の後部まであとは惰性で行こうと思うとエンブレが効き、途中で速度が足りなくなり再加速ということがしばしばあります。これも慣れればいいと思います。
アクセルペダルのスぺースが狭く、ブーツなど靴底の広いものを履くと、アクセルが踏みづらいです。
AT車なのに肘掛けが無いです。
長文になりましたが、これから検討・ご購入される方の参考になれば幸いです。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル