トヨタ ヴィッツ 「上手くまとまった欠点の少ない車 車両価格150万円近辺のコンパクトカーを検討中です。 昨年末にフルモデルチェンジを行ったヴィッツの見積もり&試乗をして」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2011.1.9

総評
上手くまとまった欠点の少ない車
車両価格150万円近辺のコンパクトカーを検討中です。
昨年末にフルモデルチェンジを行ったヴィッツの見積もり&試乗をしてきました。
特に大きな短所もなく、上手くまとめあげられた車だと思います。
ただ、別の言い方をするとこれが良いぞ!という大きな長所も無い車でした。
車選びを失敗したくない方にとってはコンパクトカーとしての機能をほぼ満たした
万人向けのヴィッツの選択は適切だと感じました。
また、センターメータを廃止したのは英断だと思います。
コックピット周りに開放感が生まれ、室内が広く感じました。
リンク式シングルフロントワイパーは思ったより使いやすくて斬新でした。
デザインはどちらかというと中性的から男性的?な感じに変わったと思います。
女性客を狙ってハート型のエンブレムもありましたが、
あれって女の子はかわいいってなるのかな。ちょっと解りません・・・
燃費は街乗り1.3Lで15km/L程でした。
①エクステリア:8点
⑧ユーティリティ:9点
⑨パッケージング:7点
⑩コストパフォーマンス:7点
合計:77点
満足している点
・②上手くデザインされたインテリア
シボの使い方が上手く工夫されていて、プラスチッキー感が少なく好印象でした。
また、グローブボックスの位置も出張りが少ないので室内が広く感じられました。
・④滑らかに加速するCVT
燃費を優先するCVT特有の発進時のタルい加速感はあまり感じられず、スムーズに加速します。
ただ、あまりにもスムーズすぎてドライブしてるという感覚は希薄になるかも。
・⑧使い勝手の良さはさすがのトヨタ
収納スペースの多さや後席の居住性、ラゲッジの広さはこのクラスにしては必要十分の機能です。
不満な点
⑤ふわふわ忙しないスタビリティ
小さなギャップは上手く吸収するのですが、
旋回時のロールが大きく収束するのに時間がかかる為、
コーナーの多い山道だと酔いそうです。
でも、街中だと気にならないレベルですよ。
⑥:静粛性は・・・ウ~ン
ロードノイズや特にエンジン音が室内によく響きます。
このクラスではもうちょっと頑張って欲しいところです。
⑨:安全装備の充実を!
横滑り防止はRSのみのオプションで、まあいいんですが、
サイド&カーテンエアバッグは標準装備機種はありません。
一次衝突では前面衝突が多くても、その後、スピンして
二次衝突で側面をぶつけるケースは珍しい事ではないので、
メーカーさんは積極的にサイド&カーテンエアバッグの必要性を
ユーザーに教示した方が良いと思いますね。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル