トヨタ ヴィッツ 「満足、なかなかいい車 デザインの質感もあって、走りも燃費も満足 実にいい車 7年目の欧州車からの乗り換え、燃費は悪かったがデザインも色も、とても気に入」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

2012.4.17

総評
満足、なかなかいい車
デザインの質感もあって、走りも燃費も満足 実にいい車
7年目の欧州車からの乗り換え、燃費は悪かったがデザインも色も、とても気に入っていたが、
車検の見積もりで、いろいろ部品取替えを含め44万円もかかると言うので、乗り換える事に
納車後、慣らし運転で房州ドライブ(370km)と、その後の街中の生活走行の
総走行距離、約600kmでの感想
満足している点
①スタイル・デザインがいい(←好き)
  どっしりした構えで、彫が深く欧州車風の重厚ささえ感じる
②思った以上に静か
  1300㏄クラスの車は、もっとうるさいかと思っていたが、思った以上に遮音性がいい
  街中などは実に快適
  ただ「短所」で挙げた、100㎞超えの加速時は1300㏄を実感
③燃費が良い
  ・房州ドライブ(17.7km/l…高速含む)
  ・街中走行  (14.5km)
④ドアの開閉音が重厚で、このクラスとは思えない造り
⑤椅子のフィット感が良い
  (一日370㎞のドライブもストレスなし)
  レビュアーの方の中には、シートのフィット感や柔らかさで不満をレビューされた方が
  おられたが、私は十分なホールド感だと感じました
不満な点
①プラスチック内装の質感
  革張りの車からの乗り換えだから、当然違和感があった
  しかし、利点も
  革では、下手に手入れすると…例えば、汚れ落とすのに薄い洗剤を付けたりすると
  数か月経過後に、汚れを落とした所の皮がボロボロになってしまうトラブルも…
  これまで、手入れに苦労したが、これならササッと拭き掃除ができる利点も
  (プラスチック感も1週間もすると全然違和感なし、
  逆にプラスチックでこれだけの質感を出したトヨタのデザイナーやエンジニアに感心)
②100㎞超えの加速
  高速で追い越しをかける時や坂道での加速では、さすがにパワー不足を感じる
  その時のエンジン音も(なるほど、これが1300㏄の実力)と思うが、
  それ以外の巡航走行や街中走行では、静かで充分な走行性能

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル